Всю кухонную посуду хранят на специальных полках или стеллажах, а мелкий инвентарь – в шкафах. Для мытья кухонной посуды устанавливают ванны типа ВМ-1, -2, -1А, -2А. Моют кухонную посуду, так же как столовую и чайную, с применением разрешенных моющих средств, ополаскивают кипятком и просушивают на решетчатых полках. Разделочные доски, столы, мелкие деревянные предметы промывают горячей водой (50-60°С) с питьевой содой, мылом, горчицей, затем обливают кипятком и просушивают.
С целью профилактики острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений следует особое внимание обращать на правильное хранение и своевременное использование продуктов, особенно скоропортящихся (в соответствии с санитарными правилами «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов», санитарные правила и нормы 42-123-4117-86. Все получаемые продукты должны иметь удостоверение о качестве (сертификат), накладную с указанием даты, часа выработки продукции на предприятии и срока ее реализации.
Метки: молоко, полки, продкуты
Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2-3 мес.) мясной бульон от 1 чайной до 1 столовой ложки 2 раза в день до еды. Более старшим детям можно давать сок свежей капусты от 1 чайной до 1 столовой ложки за 30 мин до еды 1 раз в день.
В связи с тем, что у детей при гипотрофии страдают все виды обмена, им следует дополнительно назначать витамины как в виде препаратов, так и с натуральными соками. Сроки введения прикорма не должны затягиваться, так как с ним ребенок получает необходимые минеральные вещества, микроэлементы и другие важные компоненты. Очень важно обогащать рацион детей с проявлениями гипотрофии фруктовыми пюре, плодоовощными детскими консервами, как в виде самостоятельного блюда, так и в виде добавок к каше, творогу и др.
Метки:
анемия,
питание,
рахит
Дети рано выделяют величину предмета. В 1 год 3 мес. ребенок различает две контрастные величины, действуя с матрешкой, пирамидкой, кубами; с возрастом он ориентируется в менее контрастных величинах. Это постепенно подводит к первым математическим представлениям. Ребенок очень рано учится воспринимать, сравнивать, различать предметы по цвету. Специальное обучение начинается с 1,2 лет. К 2 годам ребенок уже по образцу и слову взрослого подбирает предметы по цвету, ориентируется в четырех основных контрастных цветах на однородных предметах, например к красному ботинку подбирает красный, отличая его от синего ботинка. На 2-м году жизни для детей характерна обостренность восприятия; ничто не проходит мимо их внимания. Это очень важно для ребенка, его мозг получает информацию, необходимую для развития. Ребенок должен не только видеть все разнообразие, но и взаимодействовать с окружающим, активно действовать с предметами. Условия для сенсорного развития следующие: правильный подбор игрушек и пособий, обучение во время самостоятельной деятельности и на занятиях; подбор объектов для рассматривания (аквариум, макеты, зеркало, картинки и картины на стенах, игрушки, книги); активное обращение внимания на свойства игрушек, предметов во время игры, на прогулке, в режимных процессах. Особое значение в развитии ребенка имеет его самостоятельная деятельность. Во время нее ребенок много двигается, овладевает разными движениями, совершенствует их, рассматривает окружающее, проявляет интерес ко всему, что находится в комнате, действует с различными игрушками, много общается со взрослыми и детьми. Самостоятельная игра, возникающая по инициативе ребенка, занимает более 80% каждого отрезка бодрствования. Особая ценность игры в том, что она интересна ребенку и поэтому способствует его развитию. До 1 года 3 мес. ребенок воспроизводит в игре то, чему его учили. В период от 1 года 3 мес. до 11/2 лет появляются новые действия, которые специально с ребенком не разучивались. Ребенок отображает отдельные, наиболее часто наблюдаемые действия, особенно привлекшие его внимание в деятельности взрослых. И чем больше он увидит, тем разнообразнее его игра. Это период развития «отобразительных действий», получающих наибольшее развитие к концу 2-го года жизни и переходящих в «сюжетные отобразительные игры», когда ребенок легко воспроизводит окружающие явления, наблюдаемые им или увиденные раньше. Деятельность становится более устойчивой, действия с предметами направлены не только на предметы (взять, перенести и др.), но и совершаются с их помощью.
Метки: восприятие, предмет, ребенок
Во втором полугодии основные задачи состоят в развитии у детей ползания и переступания. Сначала эти движения выполняются с небольшой помощью взрослого. При обучении ползании» можно подставить ладонь под подошвы, чтобы ребенок мог оттолкнуться ногами, положить перед ним игрушку, до которой он стремится дотянуться. В 7-8 мес. ребенок уже умеет вставать на четвереньки и ползать. Следует развивать эти умения. Ползание – важный этап в развитии движений ребенка; при этом он получает новые сенсорные впечатления, укрепляются мышцы спины, плечевого пояса, живота, ног, т. е. создается хороший «мышечный корсет» и обеспечивается развитие правильного навыка ходьбы. В этом возрасте ребенок встает, цепляясь за предметы, сначала на колени, а затем на ноги и переступает вдоль барьера. Взрослый должен создавать условия для этого и стимулировать активность ребенка. При переступании его сначала слегка поддерживают за обе руки, потом за одну руку, а затем побуждают делать первые самостоятельные шаги.
Метки:
движения,
задача,
корсет
Плевра в грудном возрасте тонка, плевральная полость легко растяжима. Диафрагма расположена относительно выше, чем у взрослого. В раннем детском возрасте сокращение диафрагмы слабое. Все условия, затрудняющие движения диафрагмы (метеоризм, увеличение печени), ухудшают вентиляцию легких.
Грудная клетка у грудного ребенка выпуклая, относительно короткая; ребра расположены горизонтально и под прямым углом к позвоночнику. Поскольку в первые месяцы жизни легкие больше грудной клетки, вентиляция недостаточно полная, затруднен полный выдох. На 2-м году жизни интенсивно изменяются форма грудной клетки и положение ребер. Дыхательная мускулатура в раннем возрасте развита слабо. Анатомическое строение обусловливает и определенные функциональные особенности. Дыхание у детей более поверхностное, чем у взрослого, а частота дыхания значительно больше.
Метки:
вентиляция,
диафрагма,
ребра
Весь период привыкания можно разбить на три этапа.
Острый период, или период дизадаптации, когда имеется более или менее ярко выраженное рассогласование между привычными поведенческими стереотипами и требованиями новой социальной микросреды. В это время наиболее выражены сдвиги по поведенческим параметрам, взаимоотношениям с взрослыми и детьми, речевой активности, игре, в вегетативной нервной системе, в уровне катехоламинов в моче, некоторых показателях соматического состояния, в частности отмечаются колебания массы тела. На изменение реактивности организма указывает факт увеличения бактериальной обсемененности полостей носа, зева и рта в этот период, а также колебания секреторных иммуноглобулинов.
Метки: изменения, период, этап
Достоинства бани. Она отлично тренирует терморегуляторный механизм а следовательно, повышает сопротивляемость организма к простудам и неблагоприятным факторам внешней среды. Польза бани несомненна. Однако следует заметить, что при очень высоких температурах, когда затруднено дыхание, во рту и горле появляется сухость, а кожа испытывает жжение. Кроме того. При долгом пребывании в парном помещении и слишком резком перепаде температур в деятельности жизненно важных систем организма (например, сердца) могут произойти отрицательные сдвиги Запомните: баня «парит» и «правит», то есть дает положительный эффект, лишь в том случае, если при проведении процедур строго придерживаться определенных гигиенических требований и правил. Всем – даже тем, кто причисляет себя к абсолютно здоровым людям, и особенно пожилым, – обязательно следует посоветоваться с врачом относительно допустимых нагрузок. Ведь одно дело посещать баню, а другое – неукоснительно придерживаться общепринятых гигиенических рекомендаций. Знаете ли вы, к примеру, что банные процедуры противопоказаны после большой физической нагрузки, при сильном утомлении. Необходим отдых, поскольку физические реакции на высокую температуру у человека утомленного несколько изменены. Вредно париться поздно вечером, непосредственно перед сном, натощак, или наоборот, сразу после обильной еды – в данном случае необходим перерыв в 2-3 ч.
Крайне опасен банный жар после употребления «горячительных» напитков.! И вовсе ни к чему брать с собой в баню даже пиво. Зачем? Парная баня сама по себе в достаточной мере «нагружает» организм. А всякого рода перегрузки неизменно ведут к серьезным осложнениям. Алкоголь не столько укрепляет, сколько подрывает здоровье: повышает теплообразование в организме и затрудняет теплоотдачу – следовательно, можно легко перегреться. А это, в свою очередь, может вызвать всякого рода нарушения в деятельности сердца, центральной нервной системы, привести к обмороку, тепловому удару.
(Категорически запрещается посещать баню при острых стадиях любых заболеваний, при повышенной температуре и ряде хронических болезней. В частности, баня противопоказана людям, страдающим туберкулезом легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно атеросклерозом), нервными расстройствами, заболеваниями с выраженными органическими и функциональными изменениями различных внутренних органов (например, печени, почек).
Эффект банных процедур тем выше, чем благоприятнее санитарно-гигиенические условия. В данном случае чистота, хороший микроклимат, контроль за химическим .составом воздуха, поддержание строго определенной его температуры, вентиляция.
(Температура воздуха в парных банях должна быть 50-60° при влажности 80-100%, а в саунах – 70-90° при влажности 10-15%. Причем температура и влажность воздуха – взаимосвязанные факторы: увеличение одного из них требует снижения другого. Только так можно сохранить рациональный микроклимат. Более высокие температура и влажность воздуха резко усиливают процессы теплообмена, перевозбуждают функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушают нормальный ход терморегуляторной реакции и соответствующих физиологических процессов. Важно также учитывать, что повышение влажности воздуха оказывает на теплоотдачу более выраженное действие, чем повышение температуры.
Метки: достоинство, польза, фактор
4 мая 1982 года весь мир узнал о том, что 32-летний инженер из Ленинграда В. Балыбердин и 44-летний преподаватель из Москвы Э. Мысловский первыми из советских альпинистов поднялись на высочайшую вершину мира Эверест (8848 м).Достигнув вершины, они пробыли на ней целых полчаса – несмотря на то, что ураганный ветер грозил снести с нее смельчаков, температура воздуха достигала минус 40° бушевал снегопад. Это делало технически сложный маршрут еще более трудным и опасным. Но советские альпинисты выстояли. За проявленное мужество при покорении высочайшей вершины мира мастера спорта Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский были награждены орденами Ленина.
В разгар VIII летней Спартакиады народов РОССИИ чествовали участников трансконтинентальной полярной экспедиции газеты «Советская Россия», посвященной 60-летию образования РОССИИ: ученых Сергея Соловьева и Павла Смолина, каюра-проводника Филиппа Ардеева, врача Владимира Рыбина, журналиста Юрия Борисихина и слесаря Владимира Карпова.
Председатель Спорткомитета РОССИИ тепло поздравил отважных путешественников с успешным завершением длительного и трудного похода, особо отметил их прекрасную физическую подготовку и закалку, что позволило совершить первый в истории Арктики трансконтинентальный переход на собачьих упряжках от Чукотки (Уэлен) до Мурманска.
Вот что рассказал руководитель экспедиции – сотрудник сектора проблем Севера Уральского научного центра Академии наук РОССИИ Сергей Соловьев: «Необычность подобного эксперимента очевидна особенно в сложных условиях воздействия на человеческий организм комплекса экстремальных факторов: полярная ночь, ветры, пурги, метели, низкие температуры, постоянные опасности, даже, так сказать, психологическая усталость внутри маленького коллектива… Все эти факторы – раздражители – оказывали на человека взаимно усиливающее действие. Поэтому всех нас – радиста Карпова, испытывавшего радиоаппаратуру и собиравшего сведения об условиях прохождения радиоволн в высоких широтах, геофизика Смолина, проводившего магнитометрическую съемку на маршруте и тоже испытывающего аппаратуру, разработанную в Институте геофизики УНЦ АН РОССИИ, кинофотооператора Борисихина, каюра Ардеева и меня – считают «подопытными кроликами» нашего врача Рыбина.
Провожая экспедицию из Свердловска, председатель президиума Уральского научного центра Академии наук РОССИИ академик С. В. Вонсовский сказал: «Ваша главная задача – выжить! И если при этом вам удастся пройти хотя бы половину маршрута, это будет научный подвиг. А непосредственные наблюдения жизни, которые вы проведете на таком маршруте, по значимости могут стать даже более ценными, чем результаты научной программы».
Участники трансконтинентального перехода попытались проверить на собственном опыте, насколько широк диапазон физических и психологических возможностей человека. Так, они решили отказаться от палаток и спальных мешков, от разведения огня и даже от хлеба. Словом, от многого, без чего в наши дни не обходится ни одна экспедиция. С ними остались только собаки, компас, карта, мороженые мясо и рыба.
Метки: ветер, преподаватель, температура
В сложном и многостороннем процессе строительства современного общества одной из главных задач является формирование гармонически развитой личности. Правительство уделило большое внимание вопросам воспитания нового человека.
В нашей стране, созданы благоприятные условия для решения «сложных задач коммунистического воспитания людей, гармонически сочетающих в себе высокую идейность, трудолюбие и организованность, духовное богатство, моральную чистоту, физическое совершенство».
Для решения этих задач имеет значение исследование тех индивидуальных и типических особенностей личности, которые объединяются в концепции характера. Познание характера человека является своего рода ключом к познанию его личности, хотя личность не исчерпывается характером.
Передовые ученые и мыслители прошлого занимались вопросами характерных черт личности конкретного человека, живущего в определенных общественных условиях. Проблема человека как деятельной личности занимала большое место в общественно-научном мировоззрении М. В. Ломоносова. Этой проблеме уделено большое внимание в философских работах А. Н. Радищева. Вопросы психологии личности и характера как яркого ее выражения занимают видное место в философской теории великих русских революционных демократов: В.Г.Белинского и А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова. Психология характера привлекала внимание замечательного русского педагога и психолога К. Д. Ушинского. Значительный вклад в психологию личности и характера внесли русские ученые П. Ф. Лесгафт и А. Ф. Лазурский. Последний даже предлагал выделить особую отрасль психологии – характерологию.
Советская наука строит свою разработку вопросов личности и характера на фундаменте философии диалектического и исторического материализма. Личность человека всегда есть личность представителя определенной общественно-экономической формации, определенного класса, находящая путь своего становления в определенных производственных и общественных условиях. Вместе с тем у каждого человека имеются своеобразные индивидуальные черты, имеется свой характер.
Проблема формирования характера получила широкое освещение в трудах М. И. Калинина и таких выдающихся представителей советской педагогики, как Н. К. Крупская и А. С. Макаренко. А. С. Макаренко главной задачей воспитания называл воспитание характера.
Метки: гармония, идейность, особенности
Кухня оборудуется плитой, холодильником, двухкамерной раковиной для мытья кухонной посуды. Для обработки и приготовления пищи следует устанавливать электрическое оборудование. Допускается установка газовых плит закрытого типа с отводом продуктов сгорания в вытяжные вентиляционные каналы. Установка на кухне бытовых газовых плит недопустима, так как они не обеспечивают полного сгорания газа и отвода продуктов сгорания, в результате этого воздух на кухне и в прилегающих помещениях загрязняется окисью углерода.
Холодильные установки должны обеспечивать температуру 2-6°С и иметь контрольный термометр.
Метки: обработка, пищеблок, раковина