Температура воздуха


Температура воздуха4 мая 1982 года весь мир узнал о том, что 32-летний инженер из Ленинграда В. Балыбердин и 44-летний препо­даватель из Москвы Э. Мысловский первыми из советских альпинистов поднялись на высочайшую вершину мира Эверест (8848 м).Достигнув вершины, они пробыли на ней целых пол­часа – несмотря на то, что ураганный ветер грозил снести с нее смельчаков, температура воздуха достигала минус 40° бушевал снегопад. Это делало технически сложный маршрут еще более трудным и опасным. Но советские альпинисты выстояли. За проявленное мужество при покорении высочайшей вершины мира мастера спорта Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский были на­граждены орденами Ленина.
В разгар VIII летней Спартакиады народов РОССИИ чествовали участников трансконтинентальной полярной экспедиции газеты «Советская Россия», посвященной 60-летию образования РОССИИ: ученых Сергея Соловьева и Павла Смолина, каюра-проводника Филиппа Ардеева, врача Владимира Рыбина, журналиста Юрия Борисихина и слесаря Владимира Карпова.
Председатель Спорткомитета РОССИИ тепло поздравил отважных путешественников с успешным завершением длительного и трудного похода, особо отметил их прекрас­ную физическую подготовку и закалку, что позволило со­вершить первый в истории Арктики трансконтинентальный переход на собачьих упряжках от Чукотки (Уэлен) до Мурманска.
Вот что рассказал руководитель экспедиции – сотруд­ник сектора проблем Севера Уральского научного центра Академии наук РОССИИ Сергей Соловьев: «Необычность подобного эксперимента очевидна особенно в сложных условиях воздействия на человеческий организм комплекса экстремальных факторов: полярная ночь, ветры, пурги, метели, низкие температуры, постоянные опасности, даже, так сказать, психологическая усталость внутри маленького коллектива… Все эти факторы – раздражители – оказы­вали на человека взаимно усиливающее действие. Поэтому всех нас – радиста Карпова, испытывавшего радиоаппара­туру и собиравшего сведения об условиях прохождения радиоволн в высоких широтах, геофизика Смолина, про­водившего магнитометрическую съемку на маршруте и тоже испытывающего аппаратуру, разработанную в Инсти­туте геофизики УНЦ АН РОССИИ, кинофотооператора Борисихина, каюра Ардеева и меня – считают «подопыт­ными кроликами» нашего врача Рыбина.
Провожая экспедицию из Свердловска, председатель президиума Уральского научного центра Академии наук РОССИИ академик С. В. Вонсовский сказал: «Ваша главная задача – выжить! И если при этом вам удастся пройти хотя бы половину маршрута, это будет научный подвиг. А непосредственные наблюдения жизни, которые вы про­ведете на таком маршруте, по значимости могут стать да­же более ценными, чем результаты научной программы».
Участники трансконтинентального перехода попыта­лись проверить на собственном опыте, насколько широк диапазон физических и психологических возможностей человека. Так, они решили отказаться от палаток и спаль­ных мешков, от разведения огня и даже от хлеба. Словом, от многого, без чего в наши дни не обходится ни одна экспедиция. С ними остались только собаки, компас, карта, мороженые мясо и рыба.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.