Состав жира грудного молока


Между мышцами и печенью существуют определенные взаимоот­ношения, своеобразный круговорот, который под влиянием противопо­ложно действующих гормонов – инсулина и адреналина обеспечивает поддержание глюкозы крови на постоянном уровне. При избыточном поступлении углеводов с пищей соотношение процессов превращения глюкозы может смещаться в направлении интенсификации гликогенеза и, особенно, липогенеза. Именно этому адаптивному процессу принад­лежит ведущая роль в возникновении экзогенного ожирения, которое особенно часто наблюдается при гиперкалорийном, избыточно углево­дистом питании, сочетающемся с гипокинезией.
Процессы ферментативной обработки, гидролиза и абсорбции угле­водов имеют ряд онтогенетических особенностей, свидетельствующих о постепенном созревании отдельных звеньев этой функции пищеваре­ния. У новорожденных и детей грудного возраста в период исключи­тельно молочного питания в усвоении углеводов основную роль играет мембранное (контактное) пищеварение, обеспечивающее гидролитиче­ское расщепление дисахаридов в двенадцатиперстной и тонкой кишках при участии дисахаридаз, синтезируемых энтероцитами и структурно связанных с поверхностью их мембран (А. М. Уголев, 1972). Мембран­ное расщепление углеводов в этом возрасте превалирует над полост­ным в 2-2,5 раза (Л. И. Алексеенко, 1982).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.