Состав жира грудного молока
В составе жира грудного молока отмечено высокое содержание триглицеридов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи. Эти жирные кислоты характеризуются легкой усвояемостью; гидролизуясь липазой желудка, они всасываются в кишках в нерасщепленном виде (P. Farell, 1979) и используются в основном как энергетический материал (В. Б. Спиричев, 1981). Триглицериды жирных кислот со средней длиной углеродной цепи, оказывая положительное влияние на общую усвояемость жира, способствуют также улучшению всасывания кальция и магния у недоношенных детей (P. Pantibhedhjugkul и S. Haschim, 1978).В литературе обсуждается вопрос о необходимости внесения в состав молочных смесей для грудных детей триглицеридов жирных кислот с длиной углеродной цепи С6-Ci2 в связи с тем, что эти жирные кислоты, как и ПНЖК, содержатся в жире коровьего молока в малом количестве.
Углеводы являются легкоусвояемым источником энергии и играют важную роль в организме: в составе ДНК и РНК участвуют в передаче наследственной информации, как структурный элемент оболочки эритроцитов определяют группу крови; гетерополисахаридом является гепарин, гликопротеидами – фибриноген и протромбин; углеводные компоненты входят в состав ряда гормонов и т. д.
В пищеварительном канале различные углеводы – олиго- и полисахариды, подвергаясь химическим превращениям, расщепляются под влиянием гидролитических ферментов до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, которые через энтероциты ворсинок поступают в кровеносные сосуды кишок и далее в виде глюкозы и ее фосфорных эфиров попадают в кровь воротной вены, печень и общий ток крови.
В норме при сбалансированном питании основная часть глюкозы, поступающей из кишок в кровь, подвергается окислительным превращениям, за счет чего выделяется энергия, используемая клетками в процессе жизнедеятельности; около 30 % глюкозы превращается в нейтральный жир и жирные кислоты, 3 % глюкозы превращается в гликоген, который откладывается в печени и мышцах. При усиленной мышечной работе гликоген быстро распадается до глюкозы, которая используется для покрытия возрастающих затрат энергии.
Метки: материал, состав, усвояемость
Страницы: 1 2