Пищевые отравления


Характерны для пищевой токсикоинфекций внезапность  вспышки и приблизительная одновременность всех случаев заболевания, их массовость, ограниченность распространения заболевания коллективом, потреблявшим инфицированную пищу, наконец, быстрая ликвидация вспышки при устранении инфицированных продуктов без «эпидемического хвоста», так как отсутствует контактная передача болезни. Описываются, однако, отдельные случаи, когда заболевание, начавшись как пищевая токсикоинфекций, в дальнейшем принимает характер тифозного и сопровождается длительным бациллоносительством. Считают, что в этих случаях весьма интенсивное размножение  бактерий с накоплением большого количества микробов и токсинов в инфицированной пище вызывает острое заболевание с коротким инкубационным периодом и картиной пищевой токсикоинфекций; в дальнейшем у части пострадавших развивается картина тифозного заболевания и создаются условия для эпидемического распространения болезни. Однако такие случаи представляют большую редкость и имеют скорее теоретическое значение.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.