Пищевые отравления


Помимо этого, замечено, что пищевые отравления возникают «большей частью после употребления мяса больных животных. В конце XIX века была доказана бактериальная этиология пищевых отравлений. В течение нескольких лет был открыт ряд бактерий, являющихся возбудителями пищевых токсикоинфекций (Bacterium eriteritidis Gaertneri, Bacterium Breslau н др.). Все они по своим морфологическим и биологическим свойствам близки между собой, а также близки к открытому на рубеже XX века возбудителю паратифа Bacillus paratyphi, В. Schottmul leri, что дало основание объединить их: в одну группу паратифозных микробов. В настоящее время введено объединяющее родовое название – сальмонеллы (Salmonella suipestiter, Salmonella Breslau и др.), а заболевания, вызываемые ими, получили наименование сальмонеллезов. По-видимому, нередко пищевые токсикоинфекций могут вызываться, кроме сальмонелл, еще и так называемыми условно патогенными бактериями. Сюда относятся бактерии идейной группы, протей, палочка Моргании и др. Эти микробы широко распространены в природе, они постоянно с апрофитируют в кишечнике животных и человека. При некоторых условиях эти микробы могут, по видимому, проявлять патогенные свойства. В последнее в ре мя установлена значительная роль стафилококков в возникновении пищевых отравлений. Некоторые штаммы могут образовать сильный термостабильный токсин, вызывающий при приеме внутрь пищевую интоксикацию. Среди сальмонелл нужно различать возбудителей тифозных заболеваний (брюшной тиф и все паратифы) и возбудителей, которые при известных условиях могут вызвать пищевые токсикоинфекций. Обычно название «сальмонеллы» применяют только к группе возбудителей пищевых токсикоинфекций. Несмотря на близость пищевых сальмонелл и паратифозных палочек, их не следует смешивать. Заболевание, называемое палочкой паратифа В, имеет как инфекционное заболевание типичную клиническую картину с длительным течением, протекает с характерными анатомическими изменениями, наступает после продолжительного инкубационного периода, сопровождается продолжительным   бацилло выделением и распространяется контактным путем. Ни одной из этих черт не обладает пищевая тоисикоинфекция.  Пищевая токсикоинфекция отличается по своим эпидемиологическим особенностям от обычных инфекций.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.