Этиологии рахита


Этиологии рахитаВ этиологии рахита немаловажную роль играет и ряд других причин, предрасполагающих к заболеванию: искусственное вскармливание (особенно нерациональ­ное), острые и хронические заболевания, тяжелые или следующие одна за другой инфекции, повторяющиеся расстройства пищеварения, плохие бытовые условия. Та­ким образом, пути, ведущие к дефициту витамина D в организме ребенка, очень разнообразны.При гиповитаминозе D ухудшается всасывание извес­ти и фосфора из кишечника, повышается выделение их с калом и мочой, нарушается фосфорно-кальциевый об­мен. Сперва наступает гипофосфатемия (уменьшение фосфора крови), в развитии которой большую роль играет нарушение функции паращитовидных желез. Известно, что паращитовидные железы, так же как и ви­тамин D, регулируют фосфорно-кальциевый обмен.
При недостатке витамина D в организме усиливается функция паращитовидных желез, в кровь поступает из­быточное количество паратиреогормона, что способству­ет повышенному выделению фосфатов почками, в ре­зультате чего развивается гипофосфатемия. Недостаток фосфора ведет к понижению окислительных процессов в тканях организма. Вследствие этого в нем накапливают­ся недоокисленные продукты межуточного обмена и про­исходит сдвиг щелочно-кислотного равновесия в сторону ацидоза. Кислая среда препятствует выпадению из рас­твора имеющихся в крови соединений фосфора и каль­ция; вследствие этого не происходит нормального костеобразования.
Чем интенсивнее рост, тем больше потребность в ви­тамине D. Вот почему рахит возникает чаще всего в пе­риод наиболее бурного развития организма – на первом году жизни. Однако не исключено заболевание рахитом и в более позднем возрасте. Клиника. Наиболее ранним признаком рахита яв­ляется повышенная возбудимость нервной системы: ре­бенок делается капризным, сон у него расстраивается. Появляется потливость всего тела, но особенно головы.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.