Движение клеток


31Движение клеток, как и перемещение одноклеточных организмов, может быть амебоидным, например перемещение лейкоцита, ресничным колебание ресничек дыхательного эпителия, жгутиковым и мышечным. При этом надо заметить, что амебоидное и ресничное движение выполняет защитную функцию, а мышечное – механическую и ряд других функций в жизнедеятельности организма.
Оплодотворение и внутриутробное развитие организма
Женская половая клетка (яйцо) содержит генетическую информацию по линии матери, питательные вещества (жиры, углеводы), пластический материал (белки, частично жиры) и воду. Поскольку зародыш большинства млекопитающих развивается внутриутробно, размеры женского яйца малы, запас питательных веществ невелик, все развитие зародыша идет в основном за счет материнского организма.
Мужская половая клетка (сперматозоид) в зрелом состоянии активно подвижна. Ей присуще явление реотаксиса, т.е. движение против тока жидкости.
В ядре сперматозоида содержится вся генетическая информация по линии отца, передающаяся потомству, а в хвостемитохондральная спираль, которая является источником энергии и движения сперматозоида.
Мужские и женские половые клетки носят название гамет, в результате слияния которых образуется зигота. По размерам, числу хромосом (46 против 23) и по качеству (способность к делению, наличие материнской и отцовской наследственности) она отличается от каждой из исходных половых клеток. Зигота начинает делиться и превращается в многоклеточный шар, в котором микроскопически различают три слоя (наружный, внутренний и средний). Из наружного слоя – эктодермы развивается кожный (покровный) эпителий, нервная система и органы чувств. Из внутреннего (энтодерма) -эпителий кишечника, пищеварительные железы, легкие, а из среднего слоя (мезодерма) – скелет, мышцы, кровеносная и выделительная система. Процесс развития зародыша (эмбрион), скрытый внутри организма, в течение первых семи дней до недавнего времени описывали по аналогии с развитием ланцетника, птиц и других животных.
В 1961 г. итальянский ученый Петруччи наблюдал за развитием человеческого зародыша в течение 60 дней в искусственных условиях. Результаты этого исследования были опубликованы и подтверждены фотоматериалами.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.