Здоровое питание


Какое питание можно считать здоровым? Следует раз навсегда запомнить: ребенок должен есть столь­ко, сколько ему нужно – не больше и не меньше. Ясно, что ему нужно и давать столько, сколько отвечает его действительной потребности. Тяжело отзыва­ется на здоровье ребенка недоедание: оно ведет к исхуда­нию и истощению. Но вредно и перекармливание: оно приводит к перегрузке пищеварительных органов, к отло­жению в теле лишнего балласта – натра, к различным кожным и желудочно-кишечным расстройствам. Пере­кармливание может быть не только общее, но и частич­ное, одностороннее. Так, например, ребенка кормят слиш­ком обильно крахмалистой пищей (каши, картофель, хлеб), или животной белковой пищей (мясо, яйца), или слишком жирной.Три основные группы питательных веществ, заключа­ющиеся в наших пищевых продуктах: белок (белок яй­ца, белок мяса, белок молока и др.), углеводы (крах­мал, сахар) и жиры (масло, сало), должны содержаться в пище ребенка в таких количествах, которые отвечают потребностям его роста. Таким образом, дошкольник дол­жен получать с пищей в течение суток (приблизительно) 50 г белков, 45 г жиров, 220 г углеводов. Это – его суточ­ный паек. Понятно, что дети младших групп должны по­лучать меньшие порции, чем старшие. Весь суточный паек ребенка должен быть распределен на 4 приема так, чтобы на долю завтрака приходилось около 25%, на долю обеда – 40 %, полдника – 15 %, ужина – 20 % В состав завтрака должно входить, кроме стакана кофе (или жид­кого чая), горячее блюдо: каша рисовая, манная, карто­фельные котлеты, а также хорошо обмытые кипяченой водой фрукты, ягоды, морковь. Обед должен состоять из 3 блюд: первое – суп, бульон, борщ, щи; второе – мясо, рыба, пудинг; третье – кисель, мусс, свежие ягоды и фрукты.
Так обстоит дело с количественной стороной пищи. Огромное значение имеет ее качество. Я проводил на­блюдения над целым рядом детских садов летом на даче и мог точно установить, что лучше укреплялось здоровье, большая была прибавка в весе не у тех детей, которые получали наиболее обильную пищу, с большим количест­вом жира, а там, где пища вкусно приготовлялась, где паск правильно составлялся. Пища должна обладать двумя качествами для того, чтобы питание ребенка было здоровым: хорошим вкусом и разнообразием. Вкусно приготовленная пища вызывает выделение пи­щеварительных соков в большем количестве и более энер­гично действующих, чем невкусная пища. Поэтому вкус­ная пища легче переваривается и полнее усваивается. Вкусная пища, следовательно, не только более приятна и сильнее возбуждает аппетит, но и более экономна.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.