Здоровое питание
Какое питание можно считать здоровым? Следует раз навсегда запомнить: ребенок должен есть столько, сколько ему нужно – не больше и не меньше. Ясно, что ему нужно и давать столько, сколько отвечает его действительной потребности. Тяжело отзывается на здоровье ребенка недоедание: оно ведет к исхуданию и истощению. Но вредно и перекармливание: оно приводит к перегрузке пищеварительных органов, к отложению в теле лишнего балласта – натра, к различным кожным и желудочно-кишечным расстройствам. Перекармливание может быть не только общее, но и частичное, одностороннее. Так, например, ребенка кормят слишком обильно крахмалистой пищей (каши, картофель, хлеб), или животной белковой пищей (мясо, яйца), или слишком жирной.Три основные группы питательных веществ, заключающиеся в наших пищевых продуктах: белок (белок яйца, белок мяса, белок молока и др.), углеводы (крахмал, сахар) и жиры (масло, сало), должны содержаться в пище ребенка в таких количествах, которые отвечают потребностям его роста. Таким образом, дошкольник должен получать с пищей в течение суток (приблизительно) 50 г белков, 45 г жиров, 220 г углеводов. Это – его суточный паек. Понятно, что дети младших групп должны получать меньшие порции, чем старшие. Весь суточный паек ребенка должен быть распределен на 4 приема так, чтобы на долю завтрака приходилось около 25%, на долю обеда – 40 %, полдника – 15 %, ужина – 20 % В состав завтрака должно входить, кроме стакана кофе (или жидкого чая), горячее блюдо: каша рисовая, манная, картофельные котлеты, а также хорошо обмытые кипяченой водой фрукты, ягоды, морковь. Обед должен состоять из 3 блюд: первое – суп, бульон, борщ, щи; второе – мясо, рыба, пудинг; третье – кисель, мусс, свежие ягоды и фрукты.
Так обстоит дело с количественной стороной пищи. Огромное значение имеет ее качество. Я проводил наблюдения над целым рядом детских садов летом на даче и мог точно установить, что лучше укреплялось здоровье, большая была прибавка в весе не у тех детей, которые получали наиболее обильную пищу, с большим количеством жира, а там, где пища вкусно приготовлялась, где паск правильно составлялся. Пища должна обладать двумя качествами для того, чтобы питание ребенка было здоровым: хорошим вкусом и разнообразием. Вкусно приготовленная пища вызывает выделение пищеварительных соков в большем количестве и более энергично действующих, чем невкусная пища. Поэтому вкусная пища легче переваривается и полнее усваивается. Вкусная пища, следовательно, не только более приятна и сильнее возбуждает аппетит, но и более экономна.
Метки: недоедание, питание, потребность
Страницы: 1 2