Степени травм


Степени травмВнутричерепная травма II степени харак­теризуется более глубокими нарушениями, что и под-тверждается более резкими и многообразными клиниче­скими проявлениями. У детей со II степенью этого заболевания первоначальная вялость сменяется возбуж­дением, наблюдается затрудненное стонущее дыхание, постоянный цианоз, гипотония мускулатуры сменяется гипертонией, быстро развивается ателектатическая пнев­мония, активное сосание появляется не ранее 4-5-го дня после рождения, отмечается значительное уменьше­ние массы, в различных сочетаниях может быть тремор, клоничеокие судороги, зевота, нистагм, расстройство сна. Внутричерепная травма средней тяжести более продолжительная по течению, может сопровождаться различными осложнениями, последствия и прогноз серьезные.Внутри черепнаятравма III степени всегда тяжелое заболевание новорожденного. С большой веро­ятностью в этих случаях можно предположить наличие кровоизлияния в головной мозг, хотя строгой закономер­ности в этом отношении нет. Тяжелое состояние таких детей может быть обусловлено и распространенными на­рушениями мозгового кровообращения, в частности оте­ком головного мозга. Клиническая симптоматика тяже­лой формы сходна с таковой при внутричерепной травме средней тяжести, но все проявления и нарушения выра­жены резко и являются более показательными. При III степени внутричерепной травмы с наибольшей часто­той наблюдаются различные осложнения и прогноз не­обходимо ставить с большой осторожностью. Однако на­до учитывать, что все болезненные симптомы могут по­степенно ликвидироваться.
Приведем пример тяжелой степени внутричерепной травмы с осложнениями.
Ребенок Лариса Н. в возрасте 12 дней переведена из отделения новорожденных родильного дома в грудное отделение клиники с диагнозом внутричерепной травмы III степени.
Ребенок от второй беременности, первых родов. Первая бере­менность закончилась медицинским абортом. Данная беременность протекала в первой половине с токсикозом и во второй половине с гипотонией. Общая продолжительность родов 42 ч 40 мин с ранним отхождением околоплодных вод (за 22 ч 30 мин до родов). По пово­ду упорной первичной и вторичной слабости родовой деятельности было создано два тура синэстролового фона и проведена медикамен­тозная стимуляция. Сердцебиение плода было приглушенным – 140-145 ударов в минуту. Триада по Николаеву была проведена
4 раза. Но несмотря на это, внутриутробная асфиксия плода прогрес­сировала, в связи с чем роды были закончены наложением вакуум-экстрактора. В четыре тракции синхронно с потугами была извлечена девочка массой 3800 г, ростом 52 см в состоянии синей асфиксии. Бы­ла выведена из нее через 1 мин после рождения методом Легенченко – Персиашшова с дополнительным внутривенным введением 5 мл 4% раствора бикарбоната натрия. Проводилось дыхание рот в рот. Девочка была переведена в детское отделение в тяжелом состоя­нии. Кожные покровы циалотичны, особенно выражены цианоз носо-губного треугольника. Отмечается гипотония всей мускулатуры, гипорефлексия, симптом «тяжелой головы».

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.