Склеротические изменения


Степень склеротических изменений створок митрального клапана бывает различной. Процесс обычно начинается с образования спаек (комиссур) в углах соприкосновения створок — передненаружном и задне-внутреннем. Отсюда и названия передненаружной и заднеанутренней комиссуры, разрывов которой добиваются при комиссуротомии. Чем более выражены комиссуры, тем значительнее стеноз. Во время операции хирург стремится разорвать только комиссуры, но не самую створку клапана, так как это может привести к тяжелой недостаточности. Склеротические процессы в клапане возникают как на основе процессов ревматической дезорганизации соединительной ткани, так и в связи с реактивно-гиперпластическими процессами на почве гемодинамических нарушений. Однако их значение в развитии деформирующих склерозов некоторыми врачами переоценивается. Основную роль в развитии склеротического деформирующего процесса в клапане играют изменения ревматического характера. Именно на их почве возникают резко выраженные склерозы, укорочения хорд, отложения извести, спая-ние створок и их деформация. Интенсивность и распространенность склеротических процессов в клапане могут быть разными и варьировать в широких пределах. Различают несколько анатомических форм поражения митрального клапана:

1) клапан в виде перепонки, расположенной перпендикулярно к продольной оси желудочка и имеющей вид «пиджачной петли»;

2) клапан воронкообразной формы или формы «рыбьей пасти», когда створки фиксированы низко по отношению к капиллярным мышцам и почти примыкают к ним;

3) стеноз с двойным сужением, обусловленный спаянием не только   створок, но и хорд.

При    комиссуротомии   в клапанном   аппарате   сердца возникают значительные травматические деструктивные изменения, которые имеют свою морфологическую    эволюцию.

Метки: , ,

Страницы: 1 2