Синдром Марфана


Синдром МарфанаПри синдроме Марфана больные нуждаются в индивидуально подобранной диете, состав которой можно обогатить путем использо­вания высококалорийных, легкоусвояемых продуктов. Таким питатель­ным средством является жировой энпит.Жировой энпит назначают в виде напитка 15 % концентрации в количестве от 150 до 400 мл в день, при разовой дозе не более 200 мл. За счет жирового энпита ребенок получает от 8,77 до 23,4 г жира -519-1390 кДж (124,6-332,4 ккал). Продолжительность при­менения этого лечебного продукта составляет от 1 до 3 мес, при необходимости назначают повторные курсы.
Наблюдения над детьми, получавшими жировой энпит, показали, что у них заметно улучшается самочувствие, эмоциональный тонус, они становятся активнее, повышается аппетит и заинтересованность в еде.
Убедительным доказательством эффективности применения жиро­вого энпита у больных с синдромом Марфана служат результаты сравнения прибавок массы тела до его применения и на фоне лечебной диеты. Прибавка массы тела детей при стабильности роста сопровождается заметным улучшением тургора тканей за счет увели­чения подкожной основы.
С целью улучшения белкового состава рациона, наряду с жиро­вым энпитом, назначают также белковый энпит (100-150 мл). При этом тщательно контролируют рост больных во избежание стимуляции роста в результате поступления в организм легко усвояемого белкового продукта.
Синдром Лоренса-Муна-Барде-Бидля
Синдром Лоуренса – Муна – Барде – Бидля – наследственное за­болевание, связанное с нарушением обмена липидов, которое характе­ризуется поражением центральной нервной системы, органов зрения, снижением интеллекта, патологическим ожирением. Снижение массы тела или стабилизация ее возможны только при строгом соблюдении соответствующей диеты.
Диетотерапия при указанном синдроме основана на использовании обезжиренного энпита. Обезжиренный энпит применяют в виде напит­ка 15 % концентрации у больных школьного возраста с превышением массы тела более Зо по сравнению с нормой.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.