Самонаблюдение


21Но самонаблюдение занимает значительное место в методах словесного отчета: беседе и анкете, свободном сочинении, а так­же в таких источниках познания характера, как дневники, пись­ма, мемуары, автобиографии, литературно-художественные про­изведения. Вероятно, есть возможность так усовершенствовать самонаблюдение, чтобы оно оправдало свое значение как хотя бы вспомогательного метода в характерологии.
Самоанализ как характерологический метод имеет своей за­дачей получить показания человека о себе, как он себя понимает и оценивает. Предполагается, что самоанализ основывается на самонаблюдении, и потому следует требовать, чтобы данные са­моанализа сопровождались ссылками на те наблюдения над со­бой, которые его обосновывают. Это требование обычно не со­блюдается в распространенных в США методах.
Пользующиеся значительной популярностью, так называемые личностные инвентари состоят из ряда пунктов, на каж­дый из которых испытуемый должен написать «да», «нет» или «?» в зависимости от того, считает ли этот пункт к себе подходящим, неподходящим или по которому трудно ответить.
В личностном инвентаре Бернройтера 125 пунктов, рас­пределенных по четырем категориям: а) невротические тенден­ции, б) удовлетворенность собой, в) интроверсия — экстравер­сия, г) тенденция к господству или подчинению.
В клинической практике в США пользуется популярностью Миннесотский мультифазовый инвентарь, содержащий 500 пунктов, ответы по которым должны дать показания о принад­лежности к одной из восьми психиатрических категорий. Из это­го инвентаря выделен ряд пунктов для «измерения» по пара­метрам нормальной психики: «интроверсия—экстраверсия» и т. д.

Некоторую оригинальность представляет метод Стефенсона создания образа своего «я». Предлагается 100 карточек, на каждой карточке — предложение, выражающее проявление или черту характера, например: «легко входит в общение с людьми», «фригиден: непластичен в мыслях и действиях». Надо карточки распределить на группы по степени соответствия их содержа­ния «образу» испытуемого. Таким образом устанавливается от­носительная подходящность к данному человеку разных черт и проявлений.
Нередко самоанализ ограничивается одной чертой. Такова, например, шкала для изучения беспокойства, тревоги, составлен­ная Дж. Тейлор. В ней 50 пунктов такого рода:
«3. Считаю себя не более нервным, чем другие люди.
6. Я не могу на чем-либо долго сосредоточиться.
10. Часто боюсь, что покраснею».

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.