Водноспортивные комплексы


Водноспортивные комплексыКрупные водноспортивные комплексы обычно распола­гают кабинетом врачебного контроля. В тесном контакте с работниками врачебно-физкультурного диспансера кабинет ведет контроль за состоянием здоровья и физическим развитием всех занимающихся; осуществляет врачебно-педагогическое наблюдение во время занятий с целью оценки физических нагрузок и методики проведения занятий; при­нимает участие в планировании занятий и определении их структуры; занимается медико-санитарным обеспечением соревнований. Медицинский персонал кабинета проводит также врачебные консультации по вопросам зимнего плава­ния и санитарно-просветительную работу с занимающимися.При отсутствии кабинета врачебного контроля наблюде­ния за зимними пловцами могут проводить врач врачебно-физкультурного диспансера или врачи-общественники, кото­рые сами занимаются в секциях.
Врачебный контроль необходимо дополнять самоконтро­лем, то есть самостоятельным регулярным наблюдением за состоянием своего здоровья. Самоконтроль дает исходные данные для определения эффективности занятий, их влияния на здоровье занимающихся, внесения изменений в содержание занятий. Самоконтроль проводится до начала, во время и после занятий. В самоконтроль включаются объективные показа­тели: частота пульса и дыхания, вес и субъективные пока­затели (самочувствие, работоспособность, аппетит, сон). Самоконтроль особенно важен в период купаний в проруби для правильного дозирования холодовых нагрузок.
Для определения влияния всего занятия на организм самоконтроль по пульсу проводится в начале и в конце занятия. Для определения влияния только холодовой на­грузки частота сердечных сокращений подсчитывается до и после получения холодовой нагрузки.
Самоконтроль необходим и в случае заболевания, чтобы врач мог установить причину, время начала и конца болезни и начала занятий после болезни.
В практике зимнего плавания не исключены случаи получения царапин и незначительных ран от неосторож­ного соприкосновения со льдинами, с острыми предметами на дне водоема; возможны и ушибы при падениях. Для оказания первой медицинской помощи на месте проведения занятий или в- раздевалке нужно иметь аптечку. В аптечке должны быть: бинты, вата, йод, лейкопластырь, ножницы, две эластичные шины, жгут для остановки кровотечения, а также нашатырный спирт, капли Зеленина, валидол, нитроглицерин, кордиамин. При порезах делают обработку спиртом или йодом, может быть использован кровеостанавливающий карандаш; при кровотечениях накладывается стерильная повязка.
При ушибе конечности с подозрением на перелом на травмированную конечность накладывается шина, при необ­ходимости пострадавший госпитализируется.
На занятиях возможны переохлаждения. Холод вызывает сужение сосудов, что затрудняет кровоснабжение определен­ного участка тела, и кожа бледнеет. Если вовремя не прервать охлаждение, может произойти легкое отморожение: понижается чувствительность кожи, пострадавший ощущает покалывание, пощипывание. После отогревания кожа крас­неет, припухает, появляется боль, усиливается жжение.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.