Развитие заболевания


Наряду с этим следует учитывать, что при анемиях v детей этого возраста число эритроцитов может соответ­ствовать средним возрастным показателям.
Поскольку эритроцитопения, как правило, не соот­ветствует гемоглобиновой недостаточности, цветовой показатель у больных снижается (0,4-0,6), причем -у некоторых из них значительно (0,3-0,4). Абсолютное количество ретикулоцитов соответствует норме или несколько превышает ее, но содержание их неадекватно степени снижения гемоглобина, т. е. имеется относи­тельная ретикулоцитопения. В периферической крови у некоторых больных могут быть обнаружены единичные нормобласты.
Соответственно степени снижения гемоглобина наи­более выраженной бывает гипохромия, затем анизо-цитоз (за счет микроцитов) и реже – пойкилоцитоз.
Осмотическая резистентность эритроцитов обычно нор­мальна, иногда несколько понижена.
Изменения белой крови у большинства больных сводятся к умеренному повышению количества лейкоци­тов с появлением молодых форм (палочкоядерные, (юные и даже миелоциты). Может быть умеренная тромбоцитопения.
Характерным признаком гипохромных анемий у де­тей раннего возраста является снижение уровня сыво­роточного железа. По сравнению с показателями здоро­вых детей (800-1100 мкг/л) содержание железа умень­шается в 2-3 раза, а иногда и больше. При этом сте­пень его понижения более значительна у детей первых месяцев после рождения.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.