Скелет ребенка


Скелет ребенка отличается от скелета взрослого не только своими размерами, но и морфологической его дифференцировкой, в частности в отношении содержания хрящевой ткани, которой тем больше, чем младше ребенок. Вследствие этого рентгеновское изображение детского скелета имеет своеобразный вид.  Хрящевая ткань, обладая малым удельным весом, поглощает рентгеновы лучи наряду с мягкими тканями тела; поэтому на рентгеновском снимке тени от хряща не получается. Хрящевые прослойки, прилегающие к костным поверхностям, на снимке выявляются как пустые пространства или свободные щели; эти суставные щели тем шире, чем младше ребенок. Скелет эмбриона целиком состоит из хряща и не дает тени на рентгеновском снимке. По мере роста зародыша в различных частях хрящевого скелета появляются ядра окостенения, в дальнейшем увеличивающиеся в объеме и занимающие все большую часть скелета. К моменту рождения окостеневшими оказываются все диафизы костей, а эпифизы, за небольшими исключениями (например, нижний эпифиз бедра), еще состоят из хрящевой ткани и на рентгеновском снимке представляются в виде свободных промежутков или щелей. Отсутствуют также изображения еще не окостеневших мелких губчатых костей запястья и эпифизарные ядра окостенения костей предплечья, стопы, фаланг пальцев. Однако по мере роста ребенка ядра окостенения появляются как в эпифизах длинных трубчатых костей, так и в мелких костях запястья, кисти и стопы, что отчетливо видно на рентгеновском снимке. К началу полового созревания окостеневает весь скелет, лишь между эпифизом и диафизом трубчатых костей остается прослойка эпифизарного хряща, за счет которого происходит рост кости в длину (эндохондральный рост костей). Процесс эндохондрального роста можно проследить на рентгеновских снимках. В норме он происходит по направлению от эпифизарного хряща к диафизу. В области метафиза на границе эпифизарного хряща откладывается плотный слой, который на рентгенограмме выступает в виде узкой плотной полосы – зоны предварительного обызвествления. Таким образом, на рентгенограмме суставных концов нормальной детской кости видно следующее.

1. Ядро окостенения эпифиза, отделенное узкой темной хрящевой прослойкой от плотной полосы в метафизе – зоны предварительного окостенения.

2. Указанный выше эпифизарный хрящ, отделяющий эпифиз от метафиза.

3. Метафиз, имеющий сетчатый структурный рисунок губчатой кости и ограниченный с дистального конца плотной полосой – зоны предварительного обызвествления.

В некоторых отделах скелета ребенка имеется значительное количество ядер окостенения; например, в костях локтевого сочленения имеется 6 отдельных ядер. Довольно сложную картину представляет собой разделенный рядом хрящевых прослоек детский таз. С возрастом ребенка ядра окостенения увеличиваются в объеме, а отделяющая его от метафиза хрящевая прослойка становится все уже; наконец, с наступлением синостоза между эпифизом и метафизом  метаэпифизарная щель совсем исчезает, что указывает на прекращение роста.

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.