Поражение эндокарда


В настоящее время сравни­тельно редко встречается изолированное поражение эн­докарда, чаще заболевание протекает как эндомиокардит, т. е. имеется одновременное вовлечение в патологи­ческий процесс внутренней и мышечной оболочки серд­ца. Клинически иногда трудно бывает разграничить поражение эндокарда и миокарда или установить, какая из оболочек сердца поражена больше всего. Поэтому на определенном этапе заболевания можно пользоваться общим термином «ревматический кардит».Поражение перикарда при ревматизме у детей кли­нически определяется значительно реже, чем эндокарда и миокарда. В то же время М. А. Скворцов обнаружил перикардит у детей, умерших от ревматизма, в 84,5%. а при гистологическом исследовании в 90,6% случаев. Ревматический перикардит у детей обычно сочетается с миоэндокардитом. Поражение сердца в этих случаях является наиболее тяжелым и носит название панкар-дита.
Клиническая картина перикардитов в значительной степени определяется количеством и характером экссу­дата в полости сердечной сорочки. При наличии фибри­нозного экссудата говорят о сухом перикардите. Пери­кардит с наличием преимущественно серозного экссуда­та расценивается клинически как вылотной – серозный или еерозно-фибринозный.
Развитие ревматического перикардита на фоне мио-эндокардита всегда сопровождается ухудшением общего состояния. Больные дети часто жалуются на боли в об­ласти сердца, чувство тяжести, реже – на рвоту и упор­ный, иногда мучительный кашель. Температура повы­шается, нарушается сон, аппетит, усиливается одышка, появляются бледность кожных покровов, цианоз губ, мо­жет быть отечность лица, ног, больной занимает вынуж­денное сидячее или полусидячее положение. При иссле­довании сердца обнаруживаются следующие изменения. Верхушечный толчок или не определяется, или ослаблен, пальпируется кнаружи от левой границы тупости. Гра­ницы сердца расширены, характерно сближение границ относительной и абсолютной тупости. При аускультации определяются глухие тоны сердца. Основным признаком, имеющим важное диагностиче­ское значение, главным образом для фибринозного пе­рикардита, является наличие шума трения перикарда. Чаще всего он определяется вдоль левого края груди­ны, на уровне четвертого или пятого межреберного про­межутка, на середине расстояния между соском и левым краем грудины, реже – на верхушке сердца.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.