Опыты Климова


Некоторые из рассмотренных способов действия, на­пример, сдерживание посредством противоположного действия проявляются отнюдь не исключительно только у испытуемых с одним определенным типологическим свойством, например, неуравновешенных. Такой же спо­соб действия можно наблюдать и у испытуемых с проти­воположным типологическим свойством, например, урав­новешенных. Специфичность определенного способа действия в данном случае заключается лишь в том, что он чаще применяется и более эффективен при наличии определенного типологического свойства. Однако другие из рассмотренных форм реагирования, например, дина­мика движения в опытах Е. А. Климова специфичны для определенного типологического свойства.
Для физиологической характеристики сдерживания посредством противоположного действия существенны следующие факты. Сдерживание при помощи противопо­ложного действия, а также скоростная реакция по типу «стаеров» или «спринтеров» отчетливо проявляются в эксперименте с самого начала, при первых предъявлениях раздражителей. Частота их проявлений не увеличивается в процессе опыта. Это дает основание предполагать, что некоторые из рассмотренных способов действия и форм реагирования не приобретаются в процессе опыта, а име­ют конституциональное происхождение.
Для психологической характеристики этих способов действия существенно то, что в лабораторном экспери­менте они имеют неподотчетный и непроизвольный харак­тер. В изложенных опытах при словесном отчете испы­туемые не осознают, что они разгибали палец, вместо то­го чтобы его сгибать. Тем более они не в состоянии осо­знать своих движений, протекающих в микроинтервалах времени — миллисекунд. Вследствие такой непод­отчетности испытуемый не в состоянии по своему усмотрению пользоваться этими способами действия или не пользоваться.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.