Гностические чувствования


Гностические чувствования с информацией извне вы­ступают во внутреннем единстве с интрапсихическими и телесными чувствованиями, с информацией изнутри тела и психической сферы. Гностические чувства вносят по­знавательный компонент и системную интеграцию в сфе­ру телесных чувствований и внутрипсихических процес­сов Телесные чувствования в свою очередь вносят в со­знание индивидуальный телесно-чувственный компонент. Это дает возможность выделять свое тело и свою психи­ку от внешней среды. Вот почему мы выделяем свою лич­ность, свое Я и свое тело от внешнего мира: это Я познаю, Я действую во внешней социальной среде, это мое тело, которое Я отделяю от внешних предметов и явлений, и на­конец, это мои мысли, чувства и воля, а не чужие.Таким образом дифференцируются в нашем сознании субъективное и объективное. Без этого невозможно ни­какое познание. Каковы же пути самопознания личности? Существует ли особый специфический имманентный спо­соб самосознания нашего Я? В первом томе «Капитала» Маркс по этому поводу замечает: «В некоторых отноше­ниях человек напоминает товар. Так как он родится без зеркала в руках и не в качестве фихтеянского философа „Я есмь Я», то человек сначала смотрится, как в зерка­ло, только в другого человека. Лишь относясь к человеку Павлу, как к себе подобному, человек Петр начинает от­носиться к самому себе, как к человеку»
Таким образом, человек сначала учится познавать объективные явления и окружающих людей и посредст­вом их приобретает возможность познавать уже самого себя. Процесс самопознания совершается теми же спосо­бами, что и познание объективного мира. Личность не имеет иного способа самовосприятия.
Познание своего тела также осуществляется в процес­се активного направленного воздействия на окружающую среду. Если уколоть новорожденного булавкой, он даст диффузную хаотическую двигательную реакцию боли, однако он еще не знает – кто, чем, где, когда и как уко­лол его; он еще не знает своего тела. Тот же укол взрос­лому человеку при закрытых глазах даст ему возмож­ность точно локализовать место укола, так как он знает свое тело.
Телесное наше Я осознается благодаря постоянству, стабильности внутренних ощущений, ограниченных пре­делами собственного тела, т. е. таких ощущений, которые никогда не оставляют человека. Факторы мышечных дви­жений и передвижений в пространстве и целенаправлен­ных действий в труде, сыгравшие ведущую роль в станов­лении человеческой личности, имеют не меньшее отноше­ние и к выделению нашего Я. В процессе этой деятельности он подчиняет свое тело реализации заранее обдуманной цели. Функционирующее тело (особенно голову и руки) он превращает в орудие, в орудие труда и как бы «объек­тивирует» его, выделяя свое Я. Обдумывая поставленную перед собой цель, наше самосознание использует логику мыслительных процессов также в качестве орудий труда. И в этой деятельности самосознание выделяет свое Я как руководящее начало. Подобно тому, как человек – орга­низатор и преобразователь своей среды, так и его само­сознание-хозяин и организатор своего субъективного мира; поэтому мы чувствуем, что наше Я – господин над желаниями и влечениями, который обладает свободой вы­бора. Чем больше мы чувствуем регулирующую роль самосознания в наших поступках, в поведении, тем больше наши действия считаются произвольными. Чем меньше ощущается участие нашего Я в двигательных актах и психических процессах, тем автоматичнее, непроизволь­нее эти акты (С. С. Корсаков).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.