Глобальное воздействие


В настоящее время трени­ровочные занятия проводятся 3-4 ч и ежедневно, а годичный объем достигает 1000 ч. Некоторые выдающиеся пловцы в подростковом возрасте тренируются 6-8 ч в день и проплывают 12-15 км. Кандидаты в олим­пийскую сборную США по плаванию имели годовой километраж в пре­делах 2500-3000 км. Сильнейшие зарубежные бегуны в возрасте 17- 18 лет на одном занятии пробегают до 35 км, в недельном цикле – до 110 км, в месячном – до 460 км, а в годичном – 4500 км. Современные штангисты высокого класса за одну тренировку поднимают груз, равный 8-15 т, а за год – около тысячи тонн. Такой объем физических упраж­нений является предельным (А. Н. Воробьев, 1971; Л. П. Матвеев, 1970; В. П. Филин, 1974; Н. Г. Озолин, 1975, и др.).
Беспредельного увеличения объема и интенсивности занятий физиче­скими упражнениями быть не может. Существует определенная зависи­мость между реакцией организма и уровнем выраженности данного фак­тора. Эта зависимость теоретически может быть представлена в виде параболической кривой. Для построения такой кривой на гори­зонтальной оси откладывают уровень выраженности фактора (объем и интенсивность нагрузки) от нуля до максимально возможного или смер­тельного. На вертикальной оси откладывают величину реакции организ­ма: вверх – положительной, вниз – отрицательной. Реакция организма оценивается интегральной или наиболее чувствительной функцией. В от­ношении физических нагрузок наиболее чувствительными функциями являются кардиореспираторная система, симпатико-адреналовая и нес­пецифическая иммунологическая реактивность организма.
Вверх и вниз от нуля на вертикальной оси откладывают границы ин­дифферентной зоны (+ и _), а также границу отрицательной реакции не совместимой с жизнью (зона летального исхода).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.