Фотохимическая терапия


В комплексную терапию гемолитической болезни входит и назначение витаминов (Вб, В12), метионина, антианемина. Витамин Bi2 назначают по 50 мкг доно­шенному, 30 мкг недоношенному ребенку через день; витамин В6 – в виде 2,5% раствора по 0,5 мл; на курс лечения 8-10 инъекций каждого витамина. Антианемин вводят по 0,5 мл через день, всего 8-10 инъекций. Ви­тамин В12 и антианемин чередуют. Оба эти препарата не только оказывают влияние на функцию печени, но и регулируют кроветворную функцию костного мозга. Метионин назначают по 0,1-0,15 г 2-3 раза в день в течение 2-3 нед. При наличии синдрома сгущения желчи следует вводить 20–25% раствор сульфата магния по 1 чайной ложке 2-3 раза в день в течение 6-10 дней, рекомендуется грелка на область печени, массаж (только поглаживание) области правого под­реберья.Заслуживает внимания уже достаточно испытанный метод консервативной терапии – фотохимический. При­менение этого метода основано на том, что под действи­ем света билирубин подвергается фотоокиелению и пре­вращается в биливердин и другие промежуточные про­дукты, которые лишены токсических свойств и выделя­ются из организма легче, чем билирубин. Установлено, что непрямой билирубин в 2-3 раза более чувствите­лен к свету, чем прямой билирубин. Снижение его со­держания более выраженное, если исходный уровень вы­ше и экспозиция более длительная. Проводится облу­чение лампами дневного света, начиная с 1-2-го дня после рождения, в течение 2-6 дней по 10-14 ч в сутки.
Клиническими наблюдениями установлено, что в слу­чаях нарастания билирубина в крови с умеренной ин­тенсивностью (легкие формы и формы средней тяжести) фотохимический метод является эффективным. При тя­желой желтушной форме гемолитической болезни этот метод должен применяться наряду с обменным перели­ванием крови, что, возможно, уменьшит потребность в повторных обменных переливаниях крови. Дети с этим заболеванием нуждаются в правильном и тщательном уходе.
Вопрос о вскармливании детей с гемолитической бо­лезнью решается конкретно в каждом отдельном случае в зависимости от титра антител в сыворотке крови ма­тери, тяжести течения заболевания, состояния крове­творного аппарата ребенка и метода лечения. Учитывая наличие резус-антител в молоке матери большинство авторов не рекомендуют кормить детей молоком матери в течение 2-3 нед, т. е. до тех пор, пока не исчезнут резус-антитела. Ребенка в это время вскармливают до­норским женским молоком. Если ребенку с гемолитиче­ской болезнью сделано обменное переливание крови, то кормление молоком матери можно начать в более ран­ние сроки (с 10-12-го дня после рождения).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.