Диетическое масло
Слабыми возбудителями желудочной секреции являются: молоко и молочные продукты (творог, неострый сыр) яйца всмятку или в виде омлета, вываренное мясо и речная отварная рыба, каши, белые сухари, некрепкий чай. При снижении толерантности к молоку рекомендуется использовать безлактозные продукты.
На секрецию влияет и консистенция пищи: жидкая и кашицеобразная быстрее покидают желудок, чем твердая. Быстро покидают желудок углеводы, медленнее белки и дольше всех остаются в нем жиры. Надолго задерживается в желудке горячая пища (свыше 60 °С), которая, к тому же, раздражает его слизистую оболочку и усиливает секрецию. Поэтому пища, принимаемая больным язвенной болезнью, не должна быть слишком горячей (не свыше 60°) и не слишком холодной (не ниже 15°).
Страницы: 1 2