Диетическое масло


Дети охотно употребляют диетическое масло для бутербродов (диета № 1) или в блюдах (диета № 16), вкусовые качества которых улучшаются. Энергетическая ценность рационов возрастает и соответ­ствует повышению энерготрат в ранний репаративный период заболе­вания. На фоне обогащенных жиром диет быстрее купируются болевой и диспептический синдромы, баланс и ретенция жира в процессе лече­ния возрастают, стеаторреи не наблюдается. Обогащенную жиром дие­ту можно рекомендовать в течение периода репарации – до 4-5 мес.Ценность лечебного питания определяется также содержанием в нем витаминов. Необходимое ограничение свежих овощей, фруктов и натуральных соков, противопоказанных в период обострения процесса, приводит к витаминной недостаточности. В связи с этим целесообразно применение натуральных фруктовых соков под защитой буферных свойств отваров из круп (тумы). Для обогащения лечебного рациона витаминами и минеральными веществами используют гомогенизиро­ванные фруктовые и овощные пюре, которые обеспечивают также высо­кую степень механического щажения.
При хроническом гастрите с пониженной кислотопродукцией вне периода обострения (при отсутствии сопутствующих заболеваний гепатобилиарной системы) рекомендуется вводить в пищевой рацион про­дукты, стимулирующие секреторную функцию желудка,- некрепкие мясные, рыбные и овощные отвары.
При обострении заболевания и наличии выраженных симптомов раздраженного желудка (боль, тошнота, отрыжка, изжога) требуется максимальная степень щажения. Основная задача лечебного питания в этот период состоит в уменьшении механического, химического и тер­мического воздействия пищи на желудок. С этой целью из пищевого рациона исключаются продукты, содержащие большое количество клетчатки – репа, редис, свекла, ягоды и фрукты с грубой кожицей (смородина, крыжовник, груша). Механическое щажение достигается также специальной кулинарной обработкой продуктов (протирание, пюрирование, разварка до мягкости), уменьшением объема порционных блюд, а также дробным режимом питания – 5-6 раз в день. Такой режим способствует снижению перистальтической активности и тонуса желудка, предотвращает регургитацию содержимого желудка в пище­вод и тем самым устраняет неприятные для больного диспептические явления. Кроме того, при частом приеме пищи небольшими порциями лучше проявляются ее буферные свойства, что крайне важно для за­щиты слизистой оболочки от пептического самопереваривания.
Химическое щажение достигается подбором таких пищевых ве­ществ, которые оказывают минимальное стимулирующее влияние на секреторный аппарат желудка. К сильным возбудителям секреции отно­сятся: мясные и рыбные бульоны, овощные отвары (особенно капуст­ный), все блюда, приготовленные путем жарения, консервы, яичный белок, ржаной хлеб, крепкий чай, натуральный кофе, копчености, пря­ности (горчица, перец, хрен).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.