Циклическое движение


Ходьба – циклическое движение. Ее характерной осо­бенностью является постоянное опорное положение, т. е. наличие неизменного контакта с опорою одной ноги (пе­риод одиночной опоры) или обеих (период двойной опо­ры). При этом тяжесть тела попеременно передается с одной ноги на другую. Сгибание и разгибание в суставах ног при ходьбе происходит за счет работы основных мы­шечных групп нижних конечностеЦ и таза, фазы сокра­щения которых чередуются с относительно продолжи­тельными фазами расслабления. Мышцы туловища вклю­чаются в ритмическую работу с чередованием моментов растягивания, сокращения и расслабления. Движения пле­чевого пояса и рук при нормальной ходьбе способствуют равновесию туловища и обеспечиваются работой трапе­циевидной мышцы спины, больших грудных и дельтовид­ных мышц. Небольшое сгибание и разгибание в локтевом суставе совершается благодаря участию двуглавых мышц, но главным образом по инерции.
На ходьбу расходуется значительное количество энер­гии, однако эта деятельность не вызывает быстрого утом­ления, так как имеет динамический характер и распреде­лена почти между всеми мышцами тела, причем наиболее мощные из них загружены сильнее. Все это способствует повышению обмена веществ, усилению дыхания и крово­обращения. Ритмичность движений и работы мышц облег­чает сохранение правильного ритма дыхания и улучшает кровоснабжение не только их самих, но и мозга. Энерге­тические затраты варьируют в зависимости от интенсив­ности ходьбы, которая легко дозируется изменением ско­рости движения. В группах здоровья применяются различные виды ходьбы: скрестно боком, на пятках, носках, наружных и внутренних сторонах ступней, с высоким подниманием бедра, с поворотами и другие; с различным положением рук (вперед, вверх, в стороны, к плечам, на пояс, за го­лову), с большими и малыми кругами в одну или другую сторону или вперед и назад; с хлопками над головой, пе­ред собой, сзади; с наклонами головы вперед, назад, в стороны и т. п.
Ходьба используется как самостоятельное упражнение для активизации деятельности органов кровообращения, дыхания и обмена веществ. Однако медленная ходьба мо­жет применяться и как успокаивающее упражнение, сни­жающее общую нагрузку на организм, вызванную други­ми упражнениями, например приседаниями, выпадами, прыжками, бегом и т. д.
Бег. Одним из основных средств физической культуры, ис­пользуемых с оздоровительной и лечебной целью, являет­ся бег. Интерес к нему резко возрос после выхода книги Г. Гилмора «Бег ради жизни» (М., ФиС, 1969). Следует сказать, что бег с оздоровительной целью применялся в нашей стране еще в 30-е годы, однако по ряду причин его популярность тогда была не очень велика. Сказывалось отсутствие научного обоснования его полезности, аргу­ментированной пропаганды. Сегодня накоплен достаточный опыт применения медленного бега (трусцой), выяснено его влияние на дея­тельность различных систем организма, определены мето­ды тренировки и величины нагрузки.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.