Белок


Так как белковый обмен тесно связан с витаминным, по¬следний тоже изменяется, уменьшается способность тканей накапливать витамины (особенно группы В), увеличивается выделение их с мочой. Содержание аскорбиновой кислоты в тканях снижается. Нарушается синтез никотиновой кислоты из триптофана. Возникает холиновая недостаточность, сопро¬вождающаяся жировой инфильтрацией печени.
С другой стороны, избыточное количество белка ведет к начительному напряжению обмена, что может вызвать наруш¬ение кислотно-щелочного равновесия, функций центральной ервной системы, печени, почек, так как организм наводняется продуктами неполного окисления белка.
Работами Института питания Академии медицинских наук СССР установлено, что наилучшие показатели физического и нервно-психического развития детей наблюдались в тех слу¬чаях, когда дети в возрасте от 1 года до 3 лет получали 4_4,5 г белка на 1 кг веса тела в сутки, от 3 до 7 лет—3—3,5 г, от 7 до 11 лет —3 г, от 11 до 14 лет —2,5 г и старше —2 г.
Если в организме имеется недостаток жиров или углево¬дов, то белок используется для покрытия энергетических трат. Оптимальное соотношение между белками, жирами, углеводами 1:1:4.
Жиры служат источником энергии, так как при окисле¬нии в организме 1 г жира освобождается 9,3 килокалории. Многие пищевые жиры являются носителями витаминов и играют существенную роль в выработке специфического и не¬специфического иммунитета. Жиры входят в состав прото¬плазмы клеток. Ненасыщенные жирные кислоты — такие, как линолевая, линоленовая, арахидоновая — в организме практи¬чески не синтезируются. Единственным источником поступле¬ния их являются жиры, получаемые из продуктов питания. Недостаток этих кислот приводит к болезненным расстрой¬ствам в организме животных, к остановке роста, истощению.
Однако арахидоновая кислота не встречается в жирах растительного происхождения, она содержится в коровьем масле. Наоборот, линолевая и линоленовая кислоты содер¬жатся только в продуктах растительного происхождения

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.