Антропометрические исследование
Огромное значение для здоровья имеет правильное питание. Антропометрические исследования значительных групп населения, проведенные в некоторых областях нашей страны, выявили избыточную массу у половины женщин и одной трети мужчин. Хорошо известно, что избыточная масса предрасполагает к нарушениям сердечнососудистой системы, развитию обменных заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь), резко снижает трудоспособность, приводит к ранней инвалидности, сокращает среднюю продолжительность жизни. Но, как мы уже говорили, научно доказано, что под влиянием физических упражнений масса не только нормализуется, не только улучшаются обменные процессы, но и достигается профилактика сопутствующих ожирению заболеваний. У здорового человека сбалансированность потребляемой и расходуемой энергии очень тонко регулируется: при изменении энергозатрат в соответствующей степени изменяются аппетит и потребление пищи, что обеспечивает постоянную массу. Избыточное потребление пищи, и прежде всего углеводов, которые в организме легко превращаются в жиры, приводит к ожирению.Суточный расход энергии слагается из трех величин: основного обмена, повышения обмена при приеме пищи и в результате работы и определяется довольно разнообразными факторами внешней и внутренней среды организма. Он зависит от профессии человека, объема домашних работ и затрат во время активного отдыха.
Основной обмен характеризует затрату энергии на поддержание основных жизненных функций: дыхания, работы сердца, обмена веществ в скелетных мышцах, направленного на сохранение ее тонуса и т. д. Довольно постоянная для того или иного человека величина основного обмена, выражаемая в джоулях, зависит, однако, от пола, возраста, отношения размера поверхности тела к его массе, состояния центральной нервной системы, активности действия эндокринных органов, характера питания, климато-географических условий и др.
В среднем уровень основного обмена у взрослых людей равняется 4,184 кДж на 1 кг массы тела в час. Исходя из этого, величина основного обмена у человека массой 70 кг будет равна 7034 кДж. У женщин основной обмен несколько ниже, чем у мужчин; у детей относительно выше, чем у взрослых (в расчете на единицу массы тела); при понижении внешней температуры он повышается, при повышении – снижается. После 25 лет в каждое последующее десятилетие величина основного обмена снижается на 2-7,5%, в то время как привычки питания, аппетит, количество принимаемой пищи часто остаются прежними.
На повышение обмена влияет и сама пища – в наибольшей степени белки, меньше углеводы, а затем жиры. После приема пищи животного и растительного происхождения с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов основной обмен повышается на 10-12%. Большое влияние на повышение основного обмена оказывает мышечная деятельность, благодаря которой окислительные процессы в работающих мышцах усиливаются.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма большое значение имеет не столько количество пищи, сколько ее состав. Рациональным питанием можно считать лишь то, которое содержит все пищевые вещества, необходимые для построения тканей и органов и нормального течения физиологических процессов в организме. Нарушения в питании сказываются на возникновении или течении многих заболеваний. Вот почему правильное питание – основа здорового образа жизни.
Метки: исследование, население, питание
Страницы: 1 2