Антропометрические исследование


Антропометрические исследованиеОгромное значение для здоровья имеет правильное питание. Антропометрические исследования значительных групп населения, проведенные в некоторых областях на­шей страны, выявили избыточную массу у половины жен­щин и одной трети мужчин. Хорошо известно, что избы­точная масса предрасполагает к нарушениям сердечно­сосудистой системы, развитию обменных заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, желчнокаменная бо­лезнь), резко снижает трудоспособность, приводит к ран­ней инвалидности, сокращает среднюю продолжительность жизни. Но, как мы уже говорили, научно доказано, что под влиянием физических упражнений масса не только нормализуется, не только улучшаются обменные процес­сы, но и достигается профилактика сопутствующих ожире­нию заболеваний. У здорового человека сбалансирован­ность потребляемой и расходуемой энергии очень тонко регулируется: при изменении энергозатрат в соответству­ющей степени изменяются аппетит и потребление пищи, что обеспечивает постоянную массу. Избыточное потреб­ление пищи, и прежде всего углеводов, которые в орга­низме легко превращаются в жиры, приводит к ожирению.Суточный расход энергии слагается из трех величин: основного обмена, повышения обмена при приеме пищи и в результате работы и определяется довольно разнооб­разными факторами внешней и внутренней среды орга­низма. Он зависит от профессии человека, объема домаш­них работ и затрат во время активного отдыха.
Основной обмен характеризует затрату энергии на под­держание основных жизненных функций: дыхания, работы сердца, обмена веществ в скелетных мышцах, направлен­ного на сохранение ее тонуса и т. д. Довольно постоянная для того или иного человека ве­личина основного обмена, выражаемая в джоулях, зави­сит, однако, от пола, возраста, отношения размера по­верхности тела к его массе, состояния центральной нерв­ной системы, активности действия эндокринных органов, характера питания, климато-географических условий и др.
В среднем уровень основного обмена у взрослых лю­дей равняется 4,184 кДж на 1 кг массы тела в час. Исходя из этого, величина основного обмена у человека массой 70 кг будет равна 7034 кДж. У женщин основной обмен несколько ниже, чем у мужчин; у детей относительно вы­ше, чем у взрослых (в расчете на единицу массы тела); при понижении внешней температуры он повышается, при повышении – снижается. После 25 лет в каждое после­дующее десятилетие величина основного обмена снижает­ся на 2-7,5%, в то время как привычки питания, аппетит, количество принимаемой пищи часто остаются прежними.
На повышение обмена влияет и сама пища – в наи­большей степени белки, меньше углеводы, а затем жиры. После приема пищи животного и растительного происхож­дения с нормальным соотношением белков, жиров и угле­водов основной обмен повышается на 10-12%. Большое влияние на повышение основного обмена оказывает мы­шечная деятельность, благодаря которой окислительные процессы в работающих мышцах усиливаются.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности ор­ганизма большое значение имеет не столько количество пищи, сколько ее состав. Рациональным питанием можно считать лишь то, которое содержит все пищевые вещест­ва, необходимые для построения тканей и органов и нор­мального течения физиологических процессов в организ­ме. Нарушения в питании сказываются на возникновении или течении многих заболеваний. Вот почему правильное питание – основа здорового образа жизни.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.