Часы старения


Часы старенияУченые считают, что в человеческом организме суще­ствуют «часы старения» – генетическая программа, пре­дусматривающая неизбежность старения и смерти и опре­деляющая темпы этого процесса. Вместе с тем они полагают, что в этот процесс можно вмешаться в интересах людей. По мнению доктора Л. Хейфлика (США), «часы старения» спрятаны в ядре каждой клетки организма. В связи с этим нелишне вновь вспомнить слова И. П. Павлова о купании в проруби, вызывающем встряску клеток как «полезнейшую для организма штуку».Замедление темпа старения в пределах отпущенного генетической программой срока, продление активной физи­ческой, духовной и творческой жизни -важная социальная задача, и решение ее следует искать в труде, в занятиях в группах здоровья, в закаливании.
Особенности закаливания детей. В Древней Руси считалось совершенно необходимым закаливать тело к холоду и различным непогодам с самого раннего детского возраста. Суровый обычай существовал у кочевников Севера: они выносили маленьких детей обна­женными из дома и «купали» их в снегу. Когда дети становились на ноги, их в любое время года заставляли выбегать обнаженными, чтобы узнать, «какая сегодня пого­да». Скифы закаливали маленьких детей, купая их в холодных водах рек. У жителей древней Москвы было принято купание в ледяной воде после жаркой бани.
Е. А. Покровский в книге «Физическое развитие детей разных народов», изданной в 1884 году, писал: «Что каса­ется детей западнорусского селянина, тут уж надобно заметить, особенно проявляется промысел божий. Летом и зимой они ходят в одном и том же, чуть ли не в ада­мовом одеянии. Зима и лето, осень и весна для них как бы не составляют времени года. Мы сами видели, что некоторые из них зимою копаются в снегу, точно так же, как летом в песке. Еле только весною начинает таять снег, как они с артистическим наслаждением пле­щутся уже в лужах, образовавшихся от таяния снега. И ничто, кажется, не вредит им, все, напротив, как будто полезно…» Далее автор приводит рассказ врача Кострова, наблюдавшего следующую картину: «Хозяйка моей квартиры ночью родила, а утром я ее встретил с новорожденным на улице. Она в одной рубахе, юбке и босиком; ребенок на тряпке, но лицо, голова, живот и ноженьки открыты и красны как кумач – доказательство, что он был в бане. Это было в январе, мороз сильный, баня от избы 200 са­жень. Родительница по настоящее время здорова, а ребенок растет и уже чуть ли не невеста».
Жук в книге «Мать и дитя», изданной в 1893 году, рассказывает о наблюдениях земского врача Евсеенко: «Мне пришлось подметить, что дети, которых крестили в холод­ной воде, развиваются и растут лучше, чем крещенные в теплой купели. По деревням крестят чаще всего на 1-й, 2-й день после рождения. Крестьянских детей священ­ники крестят обыкновенно в холодной воде, прямо из колодца, как летом, так и зимою. Некоторые священники сообщали, что зимою в церкви они крестили детей в воде, из которой только что вынут лед. слабое, так и крепкое дитя, окрещенное зимою та воде прямо из колодца, развивается очень быстро и при­нимает особый приятный и бодрый вид. Дитя, погружен­ное в холодную воду, вскрикивает, но сейчас же успока­ивается: он быстро нагревается; а с другого пар просто валит, пока он лежит открытый. Быстрое погружение в холодную воду усиливает все процессы обмена, поднимает упавшее питание и кроветворение, исправляет еще не уста­новившееся движение соков; кожа краснеет и приятна на вид.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.