Зрительный анализатор


Можно заключить, что при малых уровнях яркости поля адаптации, создаваемых искусственным светом различного спектрального состава, функциональное состояние зрительного анализатора подростков зависит от цветности излучения, и при создании световой обстановки в помеще­ниях для них необходимо в первую очередь рекомендовать применение ламп с цветовой температурой 3500°К-
Динамика уровня зрительных функций подростков в результате вы­полнения подростками точной зрительной работы при малых уровнях яркости (излучатели с цветовой температурой 2800°К, 3500°К и 6500°К) свидетельствовала о связи ее с цветностью видимой радиации.
Подростки при свете ламп с цветовой температурой 3500°К быстрее, чем при видимом излучении иной цветности, опознавали предъявляемый тест (на 7-12%) и реагировали двигательным актом на световое раз­дражение (на 8-15%)- Наименьшей была и хронаксия оптического нер­ва (на 14-30%).
Особенно отчетливо зависимость уровня физиологических показате­лей от цветности искусственного света выявляется при анализе «рабоче­го сдвига». Так, наименьшее послерабочее изменение изучаемых функ­ций наблюдается при условии выполнения зрительной работы при ярко­сти создаваемой источниками с цветовой температурой 3500°К, а наи­большее с цветовой температурой 6500°К.
При свете ламп с цветовой температурой 6500°К после зрительной работы подростки медленнее, чем при цветности видимого излучения с цветовой температурой 2800°К и особенно 3500°К, опознавали предъ­являемый тест (на 6-17%) и отвечали двигательным актом на свето­вой раздражитель (на 4-16%). Отмечалось наибольшее (на 18-25%) увеличение оптической хронаксии.
Материалы могут свидетельствовать о том, что преобладание в спек­тре коротковолновых «холодных» сине-фиолетовых лучей оказывает угнетающее действие на работоспособность центральной нервной систе­мы, а желтых и оранжево-желтых, наоборот, возбуждающее. Очевидно, что при создании искусственного светового климата в помещении для детей и подростков необходимо ограничить применение ламп с цветовой
температурой 6500°К.
Следует отметить, что влияние видимой радиации искусственных ис­точников изучалось на общем фоне воздействия на организм естествен­ного радиационного климата, характерного для Средней полосы РОССИИ.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.