Менингит


Травматические повреждения периферических нервов возникают в результате несчастных случаев на производстве, ранениях в быту. Чаще наблюдаются травмы верхних конечностей. Травмы периферических нер­вов могут быть выражены в различной степени -от легкого сжатия до полного нарушения целости нерва. Клинически это выражается чувстви­тельными нарушениями в зоне иннервации пораженного нерва, двига­тельными нарушениями (гипостезия, парезы и параличи мышц) и веге­тативно-трофическими нарушениями (акроцианоз, повышенная потли­вость и др.). Наиболее часто встречаются повреждения лучевого, локтевого, седа­лищного, малоберцового и лицевого нервов. Характерная клиническая картина, наблюдающаяся при повреждении того или иного нерва, зна­чительно упрощает диагностику. Наряду с травмой поражения перифе­рических нервов могут быть вызваны охлаждением, инфекцией, а также иногда теми или иными процессами, происходящими в окружающих нерв тканях.
Лечение. В зависимости от этиологического фактора проводят проти­вовоспалительную, дезинтоксикационную терапию; при травматических повреждениях периферических нервов иногда показано хирургическое лечение. Во всех случаях необходимо назначение витаминов. При двига­тельных расстройствах рекомендуют назначать дибазол, стрихнин, раствор секуринина нитрата. Всего на курс 20-30 инъекций. При затяж­ных процессах показаны биостимуляторы (алоэ, ФиБС и др.). Всего на курс 20-30 инъекций. Витамины группы В. Медикаментозное лечение необходимо сочетать с физиотерапевтическим лечением, массажем и ле­чебной физкультурой.
По характеру воспалительного процесса менингиты могут серозные и гнойные. При этом различают первичные менингиты и быть иные первичные менингиты в зависимости от этиологического делятся на вирусные (острый серозный лимфоцитарный менин-вызванный вирусами Коксаки и ECHO) и микробные (эпидемичес­ки цереброспинальный менингококковый менингит). Вторичные менин возникают в результате распространения воспалительного процесса мозговые оболочки (туберкулезный менингит, острый серозный ме­нингит при паротите и др.).
По течению различают острые, подострые и хронические менингиты. Воспаление мозговых оболочек различной этиологии характеризуется развитием у больного менингеального симптомокомплекса, который скла­дывается при менингитах из симптомов общей интоксикации и собствен­но менингеальных симптомов.
К менингеальным симптомам относятся головная боль, рвота, ригид­ность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского, красный дермо­графизм, гиперестезия кожных покровов и повышенная чувствительность к звуковым и зрительным раздражениям.
К группе серозных менингитов относятся различные по этио­логии заболевания, объединенные серозным характером воспаления мяг­кой и паутинной мозговых оболочек. Серозный менингит может быть как первичным – вызванный энтеровирусами Коксаки и ECHO (лимфоцитар­ный хориоменингит), так и вторичным (при бруцеллезе, туберкулезе, тифах, кори, гриппе и др.).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.