Значение углеводов в организме


Крахмал – действительно превосходная пища: сытная, легко перевариваемая и усваиваемая, чистый, быстрый и эффективный источник энергии. Крахмалы способствуют ожирению при двух условиях: если вы смешиваете их с жирами или не занимаетесь физическими упражнениями. На пакете макарон ленгуини, который я только что купил, напечатан такой диалог: «Макароны… И почему все считают, что от них толстеют? Где вы найдете сытную пищу без лишних калорий? Это макароны! Верно! От макарон совсем не толстеют – ведь в одной порции содержится всего 210 калорий и практически отсутствует жир». А ниже приведен рецепт «Макароны с четырьмя сортами сыра», где к фунтовому пакету макарон нужно добавить шесть столовых ложек масла, 3 1/3 чашки полужирного и фунт жирного сыра. Большинство из нас привыкли к подобным сочетаниям крахмалов с жирами. Мы кладем масло в тесто и намазываем на хлеб, едим с маслом и сметаной картошку и макароны. Такие блюда очень калорийны и несомненно способствуют прибавке в весе, если вы чрезмерно ими увлекаетесь. Если же вы человек активный и приучитесь есть эти крахмалистые блюда с малым количеством жира, то сможете без всякого вреда употреблять в пишу солидные количества углеводов. Содержащиеся в крахмале калории легко сжигаются при занятиях аэробными упражнениями. Сложные углеводы должны составлять большую часть рациона – от 40 до 50 процентов общей суммы потребляемых калорий. Очищенные углеводы, в том числе белая мука и шлифованный рис, – такие же хорошие источники энергии, как и пшеничная мука из цельною перил и шелушеный рис. Вся разница в том, что при очистке теряются некоторые составляющие зерна: отруби, являющиеся важным источником грубой клетчатки, и зародыш, в котором содержатся витамины и некоторые питательные вещества. Нет ничего плохого в том, чтобы поесть белою хлеба, если он изготовлен из высококачественной неотбеленной муки, особенно если вы употребляете еще и цельнозерновые продукты. Если крахмал отличный продукт, что можно сказать о сахаре? Представление о сахаре как об источнике пустых калорий абсурдно. Калории есть калории, И получаемые с сахаром калории ничем не хуже тех, которые мы получаем с мясом, молоком, оливковым маслом и картофелем. Конечно, если вы попробуете питаться одним сахаром, то в конце концов заболеете, потому что, помимо содержащихся в сахаре калорий, организму требуется многое другое. Основная разница между сахаром и крахмалом – в том, что организм обычно сжигает сахар (разу и, возможно, не способен оставлять его энергию про запас. Крахмал не представляет такого затруднения.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.