Жиры


Жиры, как и углеводы, состоят только из углерода, водорода и кислорода и тоже сгорают без остатка. Однако молекулы, из которых состоят жиры – так называемые жирные кислоты, – требуют для своего образования больше энергии и поэтому высвобождают больше энергии при сгорании. Жиры – наиболее калорийные питательные вещества: они содержат девять калорий на грамм, почти вдвое больше, чем углеводы и белки. Растения образуют жиры из углеводов и используют их для длительного хранения солнечной энергии. Часто они хранят жиры в семенах, чтобы снабжать развивающийся зародыш концентрированным питанием, пока молодое растение не сможет самостоятельно получать сахар в процессе фотосинтеза. Животные образуют жиры из углеводов и из жиров, содержащихся в растениях и других животных. Обычно людям во вкусу жирная пища. Многие из нас неравнодушны не только к сладкому, но и к жирному, и я думаю, что это тоже наследие эволюции. Жир – концентрированная энергия, а следовательно, средство выживания. Если люди живут впроголодь или периоды изобилия чередуются у них с голодом, тяга к жирному имеет смысл, особенно если жир бывает доступен только время от времени, когда добычей становится какое-то крупное животное. Но сегодня жиры – повседневный продукт питания. Говоря о «роскошной» пище, мы обычно имеем в виду высокое содержание жира, который, кроме дополнительного аромата, создает приятное ощущение во рту. Нет никаких сомнений, что жир и пристрастие к нему убивает нас. Пища с высоким содержанием жира сокращает жизнь, повышая предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям, раку и другим серьезным недугам. Она также являются главной причиной ожирения. Важным фактором для здоровья является не только количество потребляемого жира, но также вид жира и способ приготовления пищи. В этом вопросе существует множество недоразумений. Для начала необходимо усвоить, в каких продуктах содержится много жиров. К ним относятся семена (кунжут, подсолнечник и кукуруза), орехи (особенно грецкие, пекан, бразильские, макадамия и кокос), некоторые бобовые (арахис и соя), некоторые плоды (оливки и авокадо), многие виды мяса (говядина, свинина, баранина), птица (гусь, утка и курица с кожей), некоторая рыба (лосось, скумбрия, сардины, пеламида и сельдь), шоколад, сливочное масло, сливки и сыры, изготовленные из цельного молока. Разумеется, многие готовые блюда бывают жирными, потому что содержат эти продукты или готовятся на жире или с добавлением жира.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.