Жиры


Ценность жира определяется его усвояемостью. Жиры жидкие или плавящиеся при температуре тела усваиваются очень хорошо: жир сливочного масла на 96,6%, подсолнечное масло усваивается на 97%, а говяжье сало на 90%. Жира в пище ребенка должно быть от 2 до 4,5 г в сутки на 1 кг веса тела ребенка, в зависимости от возраста. Недостаток жира ведет к истощению и снижению иммунитета. Избыток его при¬водит к нарушению обмена и нередко вызывает у детей рас стройство пищеварения. При больших жировых нагрузках плохо используется белок (О. П. Молчанова).
Углеводы, сгорая в организме, дают 4,1 килокалорий и являются главным источником энергии для растущего орга¬низма и в меньшей степени выполняют пластические функции. Они принимают участие в обмене веществ, способствуют нор¬мальному окислению жиров, предохраняют от сгорания белки. Источником углеводов служат продукты растительного проис¬хождения: сахар, хлеб, крупа, овощи, фрукты.
Находящаяся в растительных продуктах клетчатка также необходима для организма, так как способствует передвиже¬нию пищевых масс по кишечнику.
При избытке углеводов снижается потребление жиров и белков, падает сопротивляемость организма, отмечается рых¬лость и даже отечность тканей. Углеводов дети должны полу¬чать в 4—5 раз больше, чем белков, т. е. около 12—15 г на 1 кг веса в сутки в зависимости от возраста. Общее количество углеводов должно состоять на 7з из быстро всасываемых Сахаров и на 2/з из крахмала, медленно доставляемого тканям.
Химический состав пищевых продуктов представлен в табл. 21.
Минеральные вещества являются необходимой составной частью клеток и тканей, особенно для растущего организма. Они делятся на макро- и микроэлементы. Макро¬элементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, хлор, сера — составляют около 80% минеральных веществ организма.

Метки:

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.