Хронический гломерулонефрит
Нефротическая форма характеризуется отеками, протеинурией более 2,5 г/сут, гипо- и диспротеинемией, гиперхолестеринемией и гиперлипидемией. Гипертензия отсутствует, функция почек компенсирована многие годы.
Питание при указанной форме болезни является наиболее спорным вопросом в диетологии. Одни специалисты рекомендуют диету с нормальным или повышенным содержанием белка, другие – диету № 7 с умеренным ограничением белка. По мнению Е. М. Тареева (1958) и М. А. Самсонова (1971), оптимальным содержанием белка в лечебном рационе у взрослых является 2-3 г/кг, у детей школьного возраста- 3 г/кг (М. С. Маслов, А. А. Валентинович, 1963; Ю. К. Полтева, 1965). Указанные авторы обосновывают это тем, что достаточное введение белка с пищей компенсирует его потери с мочой и способствует быстрейшей нормализации сывороточных белков. Однако при активности нефротического синдрома введение нормального или повышенного количества белка противоречит принципу щажения пораженного органа и, кроме того, не компенсирует гипо- и диспротеинемию. Это подтверждают результаты исследования А. В. Папаяна (1982), который, обследуя детей с нефротической формой гломерулонефрита, установил выделение с мочой всего меченого альбумина в течение 4 ч после внутривенного введения.
Страницы: 1 2