Хронический гломерулонефрит


Нефротическая форма характеризуется отеками, протеинурией более 2,5 г/сут, гипо- и диспротеинемией, гиперхолестеринемией и гиперлипидемией. Гипертензия отсутствует, функция почек компенси­рована многие годы.
Питание при указанной форме болезни является наиболее спорным вопросом в диетологии. Одни специалисты рекомендуют диету с нор­мальным или повышенным содержанием белка, другие – диету № 7 с умеренным ограничением белка. По мнению Е. М. Тареева (1958) и М. А. Самсонова (1971), оптимальным содержанием белка в лечеб­ном рационе у взрослых является 2-3 г/кг, у детей школьного воз­раста- 3 г/кг (М. С. Маслов, А. А. Валентинович, 1963; Ю. К. Полтева, 1965). Указанные авторы обосновывают это тем, что достаточное введение белка с пищей компенсирует его потери с мочой и способст­вует быстрейшей нормализации сывороточных белков. Однако при ак­тивности нефротического синдрома введение нормального или повы­шенного количества белка противоречит принципу щажения поражен­ного органа и, кроме того, не компенсирует гипо- и диспротеинемию. Это подтверждают результаты исследования А. В. Папаяна (1982), ко­торый, обследуя детей с нефротической формой гломерулонефрита, уста­новил выделение с мочой всего меченого альбумина в течение 4 ч после внутривенного введения.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.