Хронический гломерулонефрит


В соответствии с указанными нарушениями обмена веществ назна­чают диету с низким содержанием калия, натрия и белка, но достаточ­ной энергетической ценности. Это необходимо для предупреждения ка­таболизма тканей, сопровождающегося ацидозом, гиперкалиемией я нарастанием азотемии. Таким требованиям отвечает диета Борста. Энергетическая ценность суточного рациона школьников, находящихся в тяжелом состоянии, составляет не менее 8374 кДж (2000 ккал), у де­тей дошкольного возраста – 4187 кДж (1000 ккал). Это достигается потреблением 200 г сахара и 200 г сливочного масла (у дошкольников соответственно в два раза меньше). Через 3-4 дня характер питания существенно изменяется и в рацион включают молоко, яйца, сметану, сливочное и растительное масла, различные крупы, овощи, картофель, фрукты, соки, варенье, мармелад, зефир, сахар (диета № 7).Выбор диеты, соответствующей возрасту больного, и длительность ее применения зависят от сроков восстановления функций почек и лик­видации причины острой почечной недостаточности.
Хронический гломерулонефрит у детей чаще всего является небла­гоприятным исходом острого гломерулонефрита, при котором поража­ются преимущественно клубочки с постепенным запустеванием и гибелью нефронов. Впоследствии это ведет к сморщиванию почек и снижению их функции с развитием уремии. Клинически различают ге-матурическую, нефротическую и смешанную формы.
Гематурическая форма сопровождается мочевым синдро­мом в виде циклической гематурии – изолированной или в сочетании с небольшой протеинурией. Отеки и гипертензия отсутствуют, функция почек обычно сохранена в течение многих лет. В связи с этим неко­торые авторы (М. С. Маслов, А. А. Валентинович, 1963;, Ю. К. Полте-ва, 1965) не считают нужным ограничивать в рационе соль и белок. Однако инфекционно-аллергический механизм развития этой формы гломерулонефрита, потенциальная возможность сенсибилизирующего действия некоторых пищевых продуктов, в том числе мяса и рыбы, диктуют все же необходимость применения диеты с ограничением бел­ка и соли в активной стадии болезни. В период частичной и полной ремиссии количество белка, особенно животного происхождения, и соли в рационе должно соответствовать возрастной норме. Мясные и рыб­ные блюда включают на завтрак и обед, творог употребляют 2-3 ра­за в неделю. Первые блюда готовят вегетарианские, для приготовления вторых блюд используется паровая обработка, разваривание до мяг­кости, разрешается обжаривание.
При снижении аппетита рекомендуется одни блюда заменять дру­гими, сходными по пищевой ценности: творог можно заменять яйцом, мясом, рыбой; оладьи – запеканками, пирожками, блинчиками и т. д. lie подлежат замене молоко, яйца, сливочное и растительное масла.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.