Хронические заболевания органов пищеварительной системы


Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
К хроническим заболеваниям желудка и двенадцатиперстной кишки неинфекционной этиологии относятся: гастрит, дуоденит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение больных с хроническими заболеваниями желудка комплекс­ное и включает различные меры воздействия на организм, в частности режим труда и отдыха, патогенетическую терапию, применение фарма­кологических средств, физиотерапию, санаторно-курортное лечение.
Диетотерапия является одним из основных методов патогенетиче­ского лечения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. В зависимости от стадии процесса применяют лечебные диеты, в которых предусмотрено последовательное уменьшение степени меха­нического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудка (диеты № 1а, № 16, № 1).
При изучении показателей белкового обмена у детей с гастродуо-денальной патологией отмечены диспротеинемия за счет некоторой гипоальбуминемии и гиперглобулинемии (а2- и 6-фракции), а также изменения в аминокислотном спектре (повышение содержания аргинина, глютаминовой кислоты, аланина, треонина, гистидина и снижение кон­центрации лизина). С целью коррекции белкового компонента лечебных диет было предложено обогатить рацион животным белком на 15 % по отношению к физиологической норме за счет использования нату­ральных белковых продуктов (мясо, рыба, творог) или белкового энпи­та. Установлено, что помимо нормализации показателей белкового об­мена, белковый энпит обладает выраженными буферными свойствами.
Анализ клинических данных свидетельствует о более благоприят­ном течении заболевания на фоне диет, обогащенных белком. Рубцева­ние язвенного дефекта на фоне белковой диеты происходит быстрее, чем при рационе, содержащем физиологическую норму белка. Исполь­зование белкового энпита в рационе дает возможность повысить квоту белка в диете без значительного увеличения объема пищи. Энпит пред* лагают детям в виде гомогенного 15-20 % раствора, целесообразно Давать его в качестве второго завтрака в течение 1-2 мес.
Большое значение имеет качественный состав жиров в рационе, растительные масла (кукурузное, подсолнечное) богаты ПНЖК, игра­ющих важную роль в течении регенеративных процессов. Сливочное и растительные масла активизируют выработку в тонкой кишке пищеварительного гормона энтерогастрона, подавляющего секрецию хлорис­товодородной кислоты, снижая тем самым действие кислотно-пептического фактора желудочного сока.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.