Хронические заболевания органов пищеварительной системы
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
К хроническим заболеваниям желудка и двенадцатиперстной кишки неинфекционной этиологии относятся: гастрит, дуоденит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение больных с хроническими заболеваниями желудка комплексное и включает различные меры воздействия на организм, в частности режим труда и отдыха, патогенетическую терапию, применение фармакологических средств, физиотерапию, санаторно-курортное лечение.
Диетотерапия является одним из основных методов патогенетического лечения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. В зависимости от стадии процесса применяют лечебные диеты, в которых предусмотрено последовательное уменьшение степени механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудка (диеты № 1а, № 16, № 1).
При изучении показателей белкового обмена у детей с гастродуо-денальной патологией отмечены диспротеинемия за счет некоторой гипоальбуминемии и гиперглобулинемии (а2- и 6-фракции), а также изменения в аминокислотном спектре (повышение содержания аргинина, глютаминовой кислоты, аланина, треонина, гистидина и снижение концентрации лизина). С целью коррекции белкового компонента лечебных диет было предложено обогатить рацион животным белком на 15 % по отношению к физиологической норме за счет использования натуральных белковых продуктов (мясо, рыба, творог) или белкового энпита. Установлено, что помимо нормализации показателей белкового обмена, белковый энпит обладает выраженными буферными свойствами.
Анализ клинических данных свидетельствует о более благоприятном течении заболевания на фоне диет, обогащенных белком. Рубцевание язвенного дефекта на фоне белковой диеты происходит быстрее, чем при рационе, содержащем физиологическую норму белка. Использование белкового энпита в рационе дает возможность повысить квоту белка в диете без значительного увеличения объема пищи. Энпит пред* лагают детям в виде гомогенного 15-20 % раствора, целесообразно Давать его в качестве второго завтрака в течение 1-2 мес.
Большое значение имеет качественный состав жиров в рационе, растительные масла (кукурузное, подсолнечное) богаты ПНЖК, играющих важную роль в течении регенеративных процессов. Сливочное и растительные масла активизируют выработку в тонкой кишке пищеварительного гормона энтерогастрона, подавляющего секрецию хлористоводородной кислоты, снижая тем самым действие кислотно-пептического фактора желудочного сока.
Метки: воздействи, орган, система
Страницы: 1 2