Взятие желудочного сока


В хирургической клинике наиболее часто желудочный сок получают по методу Боаса – Эвальда, т. е. одномоментно толстым зондом после пробного завтрака. Атропин, соляная кислота, витамины изменяют секрецию желудочного сока и должны быть  отменены за 3-4 дня до исследования. Подготовка к исследованию заключается в том, что накануне вечером больной получает легкую, не твердую и не раздражающую пищу. Исследование проводится утром, до завтрака, натощак. Больному дается два стакана воды и 35-40 г сухого белого хлеба без корок. Через 30-40 минут после такого завтрака приступают к извлечению желудочного сока. Больного усаживают на стул, его заставляют широко открыть рот и сделать 2-3 глубоких вдоха. После выдоха желудочный зонд быстро, но без насилия вводят по задней стенке глотки в пищевод, а затем и в желудок. Об этом убеждаются по меткам, имеющимся на зонде. Чаще по зонду самостоятельно начинает выделяться желудочный сок, который собирают в баночку. Иногда прибегают к отсасыванию сока шприцем. Для анализа достаточно 30-50 мл сока. Грубые манипуляции с зондом недопустимы, так как при этом возможно травмирование слизистой оболочки, а в результате – появление в желудочном соке крови. Взятие дуоденального содержимого и желчи. Подготовка также начинается накануне. Больному на ужин дают легкую пищу (манная каша, сливочное масло, чай). Прием пищи в последующие сроки не разрешается. Можно пить. Последний прием жидкости может быть сделан не позднее чем за 2-3 часа до исследования. Зондирование производят специальным зондом с металлической оливой на конце. Больного заставляют проглотить зонд до отметки и укладывают на правый бок с таким расчетом, чтобы голова была ниже печени. Олива сокращениями желудка продвигается в антральный (выходной) отдел желудка, а затем в начальный отдел двенадцатиперстной кишки.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.