Возвратной ревмокардит


Ревматический перикардит у подростков за последние годы встре­чается очень редко, особенно экссудативные его формы. Ревматический перикардит обычно присоединяется к эндомиокардиту. Фибринозная его форма нередко просматривается. Протекает без ярких клинических симптомов и сопровождается появлением не­больших, но довольно продолжительных болей в области сердца и диагностируется по шуму трения перикарда (иногда очень кратковре­менному). Выпотной перикардит (экссудативная форма) протекает тяжело и может стать продолжением фибринозного. Экссудат обычно накапливается быстро, что значительно ухудшает общее состояние больного: появляется выраженная одышка, усиливаются боли в сердце, возникает цианоз; больные вынуждены принимать полусидячее поло­жение. Границы сердца расширяются. Сердечный толчок ослаблен и не совпадает с левой границей сердца, тоны сердца приглушены. Рентгенологически тень сердца принимает трапециевидную форму с резко ослабленной пульсацией. На ЭКГ отмечается низкий вольтаж всех зубцов, повышение или снижение сегмента S-Т в стандартных отведениях, изоэлектрический или инвертный зубец Т, иногда снимающий форму «коронарного».
Пои энергичной терапии (обязательно комплексной) происходит рассасывание экссудата, но может длительно оставаться спай процесс. У подростков иногда наблюдаются неблагоприятные исходы заболевания. Перикардит может сочетаться с ревматическим плевритом.
Ревматический полиартрит – классический суставной ревматизм, возникаюший спустя 1-2 нед после перенесенной ангины. У больного резко повышается температура, появляются боли в суставах (коленных, коленостопных, локтевых, лучезапястных), затем они опухают, кожа над ними краснеет, иногда в полости сустава возникает выпот. Очень типично не одновременное поражение нескольких суставов, а переход воспалительных изменений с одного сустава на другой.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.