Возвратной ревмокардит


Возвратной ревмокардитВозвратный ревмокардит в подростковом возрасте встречается до­вольно часто. Рецидивы могут вызывать самые различные причины, чаще всего обострения хронического тонзиллита. При хорошо органи­зованной противорецидивной профилактике ревматизма обострения ревмокардита возникают сравнительно редко и протекают подострой. Формирование клапанного порока сердца происходит постепенно.Ревматический эндокардит, как правило, присоединяется к миокар­диту и представляет собой наиболее опасное проявление ревматизма, поскольку в большинстве случаев влечет за собой формирование поро­ков сердца.
Клиническая симптоматика первичного эндокардита в раннем пе­риоде заболевания столь неопределенна и затушевывается сопутствую­щим миокардитом, что его диагностика в подавляющем большинстве случаев практически невозможна.
Постепенное усиление систолического шума у верхушки к концу 3- 4-й недели болезни является наиболее убедительным доказательством в пользу ревматического вальвулита с формированием порока сердца (недостаточность митрального клапана). В подобных случаях большим диагностическим подспорьем являются данные фонокардиографического исследования (наличие высокочастотного систолического шума на верхушке или в пятой точке сердца, сливающегося с ослабленным I то­ном и занимающего ‘/г или 2/s систолы).
При ревматическом вальвулите изменения происходят преимуще­ственно в митральном клапане, чем и объясняется наибольшая частота развития митральных пороков в исходе эндокардита. После первой – второй атаки чаще всего развивается недостаточность митрального клапана, повторные атаки влекут за собой формирование стеноза ле­вого венозного отверстия. Только в очень редких случаях повторные атаки у подростков не приводят к формированию пороков клапанов. Пороки аортальных клапанов и комбинированные митрально-аорталь­ные пороки являются следствием рецидивирующих эндокардитов.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.