Водные эпидемии


При водных вспышках или эпидемиях, эпидемический процесс принимает сразу интенсивный характер—возникает большое количество заболеваний (крутой подъем заболеваемости). Исходя из основных черт эпидемий такого рода, легко наметить и мероприятия по их профилактике:
а) ранняя госпитализация или изоляция источника инфекции, т. е. больного, наблюдение за переболевшими с целью выявления среди них носителей, выявление и недопущение носителей к работе на водопроводах, в пищевых предприятиях и учреждениях общественного питания;
б) обезвреживание факторов передачи: санитарное благоустройство населенных мест (строительство водопроводов, канализации, санитарная очистка территории), а также санитарный контроль за существующими источниками питьевого водоснабжения, местами изготовления и хранения пищи с целью недопущения ее фекального загрязнения, эффективные меры по борьбе с мухами, санитарное воспитание населения;
в) профилактические прививки, которые имеют, однако, подсобное значение; в условиях войны роль иммунизации войск и населения чрезвычайно возрастает.
3оонозы: Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные и отчасти грызуны (лептоспирозы), а также птицы (орнитозы). Больные животные выделяют заразное начало с испражнениями, мочой, а также с молоком и околоплодной жидкостью (бруцеллез). Заражение человека происходит преимущественно через рот. Возможно заражение при вдыхании зараженной пыли (орнитозы), а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки (бруцеллез). При всех этих болезнях ярко выступает профессиональный характер заболеваемости. Кроме того, часто болеют и люди — потребители сельскохозяйственных продуктов.

Метки: , ,

Страницы: 1 2