Эпицентр шума


Эпицентр шумаНекоторые авторы придают значение расположению эпицентра шума. По мнению Е. М. Глан (1968), И. И. Воронцовой (1971), Luisada и Aravanis (1957) и других авторов, органический шум (недостаточности митрального клапана) наиболее отчетливо выражен при аускультации и фонокардиографии на верхушке сердца, функциональный шум — на его основании. Наряду с этим Г. Ф. Ланг (1957), Л. Ф. Фитилева (1965), Р. Д. Дибнер (1963), Boccalatte и соавт. (1965) и другие авторы считают, что эпицентр функционального систолического шума может располагаться на верхушке сердца, как это и мы отмечали в своих наблюдениях.
С учетом разного генеза функциональных шумов локализацию эпицентра шума, очевидно, нельзя считать надежным дифференциальным тестом, так как, например, эпицентр функционального шума «изгнания» обычно локализуется на основании, а функционального шума регургитации (атония или гипертензия папиллярных мышц) — на верхушке сердца или в V точке. В наших наблюдениях эпицентр функциональных шумов чаще всего (в 70% случаев) регистрировался в левой парастерналвной области (второе — четвертое межреберья).
Несколько расходится мнение относительно частотного сотаии функциональных и органических шумов. Результаты наших исследовании, совпадающих с данными Р. Э. Мазо (19(15), II. М. Руднева и П. С. Мощича (1969), Spitzbarth (1057) и других авторов, показали, что функциональные, а также органические миокардиальные (миокардит) шумы — это шумы преимущественно среднечастотные, а органические (при пороках сердца) — высокочастотные. Наряду с этим Л Б. Воловик и Н. М. Куренокая (1967), Kamaras (1960) наблюдали в диапазоне высоких частот и непатологические, функциональные шумы. Я. Г. Любавин и соавт. (1970, 1973) использовали спектральную ФКГ для разграничения функциональных шумов и органических при поражении сердца — вяло текущем ревмокардите.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.