Вдыхание кислорода


Вдыхание кислорода показано во всех случаях, когда наблюдается цианоз. Однако нельзя забывать, что избыток кислорода может быть небезразличным, как показал еще в 1878 г. Бэр. Это подтверждено рядом работ. Patz у 21 из 60 недоношенных детей, дышавших 60-80% кислородом в течение 28 дней, обнаруживал ретинопатию, а у 12 – ретро-лентикулярную фибропластию со слепотой. Rossier отмечает те же последствия, хотя и в меньшем проценте случаев. Но даже более кратковременное вдыхание 100-80% кислорода ведет к неблагоприятным последствиям.

1. Увеличивается содержание CQ2 в альвеолярном воздухе (а следовательно, и в крови). Причиной является, по-видимому, сужение бронхов в ответ на повышение парциального давления кислорода. К этому практически добавляется раздражающее влияние сухого и холодного кислорода.

2. Повышение содержания кислорода в венозной крови уменьшает ее способность связывать С02 и ведет к задержке углекислоты в тканях.

3. Мозговые и, по-видимому, коронарные сосуды суживаются. Минутный объем кровообращения уменьшается. Масса циркулирующей крови увеличивается. У здорового человека даже при концентрациях кислорода лишь несколько больше 50% отмечался некоторый прилив крови к легким. В случаях, когда одновременно с гипоксией наблюдается гиперкапния, вдыхание даже 50% кислорода может вызвать катастрофу. Дело в том, что при этих состояниях из-за угнетения дыхательного центра накопившейся углекислотой дыхание поддерживается за счет вспомогательного рефлекторного механизма с хеморецепторов каротидного клубочка и аорты, реагирующих на недостаточное насыщение кислородом крови (главным образом плазмы). Увеличение количества кислорода, растворенного в плазме, может ослабить стимуляцию, исходящую от хеморецепторов, и таким образом как бы оборвать «ниточку», на которой держится дыхание больного.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.