Ухудшение памяти


Ухудшение памятиБольные жалуются на ухудшение памяти, говорят, что дни уходят, как в пропасть. Но в то же время сло­весно хорошо воспроизводят события прошедших дней. Они убеждают, что в голове нет мыслей, а если и появ­ляются, они кажутся чужими, внушенными, автомати­ческими, как будто они находятся в воздухе вне головы.Парадоксально, что в непсихотической стадии забо­левания больные сдавали экзамены, работали на произ­водстве и даже писали диссертации.
Большинство больных с признаками деперсонализа­ции испытывают страдания от чувства потери своих чувств. Они отмечают снижение и угасание своих эмо­циональных переживаний. Одна больная брала на руки своих малых детей и со слезами на глазах в отчаянии ласкала их и восклицала: «Я ведь знаю, что это мои ми­лые дети, но почему же я не испытываю чувства любви к ним?» В сфере эмоций также отмечается внутренняя двой­ственность: с одной стороны, они говорят о потере своих чувств, с другой – мучительно эмоционально страдают от чувства отсутствия их; при этом выразительные ми­мические движения и вегетативные реакции у них впол­не сохранены и адекватны.
Анализ этих состояний помогает раскрыть характер парадоксальной двойственности: наряду с сохранностью общей эффективности больные испытывают понижение эмоций в отдельных конкретных ситуациях. Характерная особенность аффективной сферы больных с синдромом деперсонализации заключается в оживлении и преобла­дании общего проявления эффективности в виде диф­фузной и непонятной тревоги, напряженности и депрес­сии. Данная особенность аффективного расстройства приводит нас к предположению об оживлении, усилении витальной протопатической эффективности и одновре­менного снижения корковой, эпикритической. Нередко болезненный процесс выхолащивает и об­щие проявления эффективности. Тэкоднэ из больных в первый период болезни стрэдэла от чувства неполно­ценности своих чувств. Но через год она стала безраз­личной, вялой; отсутствие интереса к жизни и чувств к ребенку и близким уже не причиняло ей страданий; ис­чезла «анестезия долороза», обнаружился эмоциональ­ный дефект шизофренной природы.
Дальнейшее психопатологическое исследование боль­ных убеждает нас в наличии анзлогичных изменений двойственного характера психомоторики, волевой ак­тивности и поведения. Эти нарушения выступают с уди­вительной последовательностью и внутренним сходством расстройств во всех психических функциях. Нужно думать, что деперсонализация как один из компонентов психического отчуждения относится к рас­стройству внутренней структуры личности, т. е. к пато­логическому изменению ее единства и содержания.
Отмечаются интегративные изменения сознания своего Я. У больных возникают странные ощущения, будто душа его покидает, э тело остается. Кажется, что личность больного как бы растворяется в окружающем и развивается: «Во мне словно существует два Я, при­чем одно действует, а другое наблюдает». Весьма часто выступают переживания внутренней пустоты своей лич­ности и пустоты внешнего мира. «Я верю только в тот мир, который у меня перед глазами, и кажется, что дальше, за горизонтом, ничего не существует, абсолют­ная пустота». Эти личностные изменения вызывают «ги­пертрофию анализа», абстрактные космические идеи о вселенной, о «дурной бесконечности» пространства и времени.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.