Увеличение роста и массы ребенка


Все разнообразие причин, приводящих к развитию гипотрофии, можно подразделить на следующие груп­пы: 1) алиментарные, 2) инфекционные, 3) дефекты окружающей внешней среды.
В прежние годы в этиологии гипотрофии ведущую роль играли дефекты вскармливания ребенка.
Наибольшее значение среди алиментарных причин гипотрофии имеет количественное и качественное недое­дание при нарушении правильного-соотношения некото­рых ингредиентов в составе пищи. Недостаточное вве­дение белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов может приводить к развитию гипотрофии. Наибольшее значение имеет недостаток белка, который неблагоприятно отражается на росте, развитии организ­ма, приводит к глубоким изменениям обмена, обуслов­ливает нарушение ферментативных функций печени и других органов.
Недостаток жира в питании вызывает остановку в увеличении массы и роста ребенка и сопровождается нарушением обменных процессов, происходят трата бел­ковых веществ на энергетические цели (вторичная бел­ковая недостаточность), нарушение витаминного балан­са, так как жиры являются растворителями витаминов А и D.
Недостаток витаминов (А, С, группы В и др.) мо­жет быть причиной возникновения гипотрофии, посколь­ку они представляют собой регуляторы всех жизненных процессов и установлена их тесная связь с гормонами и ферментами (Ю. Ф. Домбровюкая).
Гипотрофия может развиться и на почве водного голодания. Недостаточное введение жидкости, особенно в летнее время, приводит к нарушению водного баланса в организме, к нарушению обмена веществ, наступают явления токсикоза. Необходимо учитывать, что у детей в возрасте до 1 года в расчете на 1 кг массы потреб­ность в воде в 3-4 раза больше, чем у взрослого.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.