Увеличение роста и массы ребенка
Все разнообразие причин, приводящих к развитию гипотрофии, можно подразделить на следующие группы: 1) алиментарные, 2) инфекционные, 3) дефекты окружающей внешней среды.
В прежние годы в этиологии гипотрофии ведущую роль играли дефекты вскармливания ребенка.
Наибольшее значение среди алиментарных причин гипотрофии имеет количественное и качественное недоедание при нарушении правильного-соотношения некоторых ингредиентов в составе пищи. Недостаточное введение белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов может приводить к развитию гипотрофии. Наибольшее значение имеет недостаток белка, который неблагоприятно отражается на росте, развитии организма, приводит к глубоким изменениям обмена, обусловливает нарушение ферментативных функций печени и других органов.
Недостаток жира в питании вызывает остановку в увеличении массы и роста ребенка и сопровождается нарушением обменных процессов, происходят трата белковых веществ на энергетические цели (вторичная белковая недостаточность), нарушение витаминного баланса, так как жиры являются растворителями витаминов А и D.
Недостаток витаминов (А, С, группы В и др.) может быть причиной возникновения гипотрофии, поскольку они представляют собой регуляторы всех жизненных процессов и установлена их тесная связь с гормонами и ферментами (Ю. Ф. Домбровюкая).
Гипотрофия может развиться и на почве водного голодания. Недостаточное введение жидкости, особенно в летнее время, приводит к нарушению водного баланса в организме, к нарушению обмена веществ, наступают явления токсикоза. Необходимо учитывать, что у детей в возрасте до 1 года в расчете на 1 кг массы потребность в воде в 3-4 раза больше, чем у взрослого.
Страницы: 1 2