Толерантность к холестерину


Толерантность к холестеринуТолерантность к глюкозе, холестерин и триглицериды в плазме крови и печени, липопротеиды высокой и сверхвысокой плотности, анаболический эффект,комплексная стимуляция гормонов. Имеются также данные о влиянии длительного бега (т. е. тренировки «на выносливость») на экономию в орга­низме инсулина, т. е. на профилактику возможного появ­ления диабета или значительное смягчение его течения. Наши наблюдения показали, что у занимающихся бегом улучшается пищеварение, сон, многие из них бросают курить. Бег – упражнение циклического типа, в котором од­носторонняя фаза движений ногой чередуется с фазой полета. Вертикальные колебания общего центра тяжести тела при беге больше, чем при ходьбе. Каждым своим шагом бегущий как бы поднимается на десяток сантимет­ров вверх и затем вновь опускается вниз.
В беге участвуют те же мышечные группы, что и при ходьбе, но амплитуда и частота движений их значительно больше и требует более сильного напряжения. Самая вы­сокая нагрузка падает на мышцы ног. Например, при беге на 1 км и собственной массе 90 кг нагрузка на ноги со­ставляет 120 т.
Бег – сильно действующее упражнение, поэтому при его использовании в группах здоровья нужно с особой тща­тельностью учитывать особенности возраста, пола и, глав­ное, состояние здоровья и физическую подготовленность занимающихся. Опыт показал, что бег полезен не каждо­му, желающему бегать. В некоторых случаях он противо­показан. Вот почему решение вопроса о допуске к заня­тиям бегом остается за врачом, специалистом по врачеб­ному контролю занимающихся физической культурой и спортом.
Бег трусцой по технике выполнения отличен от спор­тивного бега. При беге трусцой бегать нужно легко, сво­бодно, сохраняя вертикальное положение туловища. Дли­на шага 60-80 см, но с повышением тренированности она постепенно и непроизвольно может увеличиваться. Поста­новка ноги на землю осуществляется на всю ступню сра­зу, но можно и с начальным касанием земли пяткой с перекатом на носок.
Во время бега слегка согнутые или прямые руки «ра­ботают» прямо вперед, локти приведены близко к туло­вищу, пальцы кистей полусогнуты в кулак, мышцы плече­вого пояса расслаблены. Движения рук и ног должны быть четко согласованы. Дыхание с акцентом на удлиненный выдох.
Физиологическая нагрузка регулируется продолжи­тельностью, темпом бега, чередованием ходьбы и бега и т. п. Существует несколько не противоречащих, а, напро­тив, дополняющих друг друга систем занятий оздорови­тельным бегом, приемлемых для групп здоровья.
Система 1. В первые месяцы занятий, когда организм перестраивается на новый режим деятельности, ритм бега должен быть таким, чтобы можно было достаточно спокой­но разговаривать. Если это не удается, следует перейти на ходьбу и шагать столько, сколько потребуется, чтобы го­лос стал нормальным, а затем снова продолжать бег.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.