Тепловая энергия


При сгорании 1 г жира выделяется тепловая энергия, равная 38 кДж (9 ккал). Установлено, что при окислении триглицерида обра­зуется 461 молекула АТФ (В. И. Добрынина, 1976). Пищевые жиры различного происхождения (животные, раститель­ные) неравноценны по своему воздействию на обменные процессы в связи с различным содержанием в их составе физиологически активных веществ: ненасыщенных жирных кислот, особенно ПНЖК (Ci8-С2о), жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (С6-Ci2), жиро-растворимых витаминов, а также фосфолипидов и стеринов.
Жирные кислоты, являющиеся составными компонентами всех ви­дов жиров, разделяются по своей химической структуре на насыщен­ные, моно- и полиненасыщенные (эссенциальные или высшие) жирные кислоты. Для использования в качестве энергетического материала на­сыщенные и ненасыщенные жирные кислоты не имеют какой-либо спе­цифичности. В осуществлении же пластической функции главная роль принадлежит ПНЖК – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Входя в форме фосфолипидов в комплексные соединения с белками, они об­разуют липопротеиды, и в таком виде участвуют в построении всех клеточных структур и активно влияют на процессы клеточного метабо­лизма.
Эссенциальные жирные кислоты являются незаменимыми, так как не синтезируются в организме и потому должны обязательно поступать с пищей в достаточном количестве. При алиментарном дефиците ПНЖК в организме возникает целый ряд неблагоприятных изменений, обуслов­ленных в первую очередь расстройством липидного обмена. Обнару­жены значительные отклонения от нормы в спектре липидных фракций сыворотки крови у новорожденных (Л. Г. Мамонова, М. М. Левачев, 1971) и детей грудного возраста (В. П. Мисник, 1977, 1979). В резуль­тате экспериментальных исследований установлены глубокие измене­ния структурно-функционального состояния клеточных мембран и на­рушение активности мембраносвязанных ферментов митохондрий и эндоплазматической сети, нарушение энергозависимого трансмембранно­го переноса ионов, перекисной резистентности эритроцитов крови (Е. Б. Бурлакова и соавт., 1975; А. А. Покровский и соавт., 1974).
Вторично страдают и другие стороны обменных процессов: азотис­тый обмен и активность синтеза белка, водно-электролитный, фосфорно-кальциевый, энергетический. В значительной степени это обусловлено вовлечением в патологический процесс печени.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.