Тепловая энергия
При сгорании 1 г жира выделяется тепловая энергия, равная 38 кДж (9 ккал). Установлено, что при окислении триглицерида образуется 461 молекула АТФ (В. И. Добрынина, 1976). Пищевые жиры различного происхождения (животные, растительные) неравноценны по своему воздействию на обменные процессы в связи с различным содержанием в их составе физиологически активных веществ: ненасыщенных жирных кислот, особенно ПНЖК (Ci8-С2о), жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (С6-Ci2), жиро-растворимых витаминов, а также фосфолипидов и стеринов.
Жирные кислоты, являющиеся составными компонентами всех видов жиров, разделяются по своей химической структуре на насыщенные, моно- и полиненасыщенные (эссенциальные или высшие) жирные кислоты. Для использования в качестве энергетического материала насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты не имеют какой-либо специфичности. В осуществлении же пластической функции главная роль принадлежит ПНЖК – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Входя в форме фосфолипидов в комплексные соединения с белками, они образуют липопротеиды, и в таком виде участвуют в построении всех клеточных структур и активно влияют на процессы клеточного метаболизма.
Эссенциальные жирные кислоты являются незаменимыми, так как не синтезируются в организме и потому должны обязательно поступать с пищей в достаточном количестве. При алиментарном дефиците ПНЖК в организме возникает целый ряд неблагоприятных изменений, обусловленных в первую очередь расстройством липидного обмена. Обнаружены значительные отклонения от нормы в спектре липидных фракций сыворотки крови у новорожденных (Л. Г. Мамонова, М. М. Левачев, 1971) и детей грудного возраста (В. П. Мисник, 1977, 1979). В результате экспериментальных исследований установлены глубокие изменения структурно-функционального состояния клеточных мембран и нарушение активности мембраносвязанных ферментов митохондрий и эндоплазматической сети, нарушение энергозависимого трансмембранного переноса ионов, перекисной резистентности эритроцитов крови (Е. Б. Бурлакова и соавт., 1975; А. А. Покровский и соавт., 1974).
Вторично страдают и другие стороны обменных процессов: азотистый обмен и активность синтеза белка, водно-электролитный, фосфорно-кальциевый, энергетический. В значительной степени это обусловлено вовлечением в патологический процесс печени.
Метки: жир, окисление, энергия
Страницы: 1 2