Течение заболевания


Течение заболеванияГруппа детей с изменен­ной реактивностью не должна быть полностью освобождена от прививок. Напротив, для таких детей прививки, вероятно, осо­бенно важны, ибо известно, что в силу измененной реактивности у них обычно наблюдается наиболее тяжелое течение различ­ных заболеваний. Наблюдения ряда исследователей в нашей стране и за ру­бежом показывают, что детей с измененной (аллергической) реактивностью следует прививать, однако иммунизацию им нужно проводить с особой осторожностью; на фоне десенсиби­лизирующей терапии, со строжайшим соблюдением соответ­ствующих инструкций и тщательным врачебным наблюдением.
Б. Клиническая характеристика энцефалитов. По данным Э. М. Визен и М. С. Шецер (1937), первый случай поствакци­нального энцефалита был описан Пьером Мари и Ендрасиком в 1885 г., т. е. через 87 лет после предложенной Дженнером оспенной вакцинации. Однако не подлежит сомнению, что эти случаи имели место и раньше.
Поствакцинальный энцефалит обычно начинается на 9-13-й день после вакцинации и характеризуется потерей сознания, по­явлением судорог, в ряде случаев – менингеальных симптомов. На фоне общемозговых и менингеальных явлений нередко вы­ражены и очаговые симптомы: параличи, парезы, гиперкинезы и т. п. Параличи могут иметь смешанный, центральный и пери­ферический характер. Моно- и гемиплегический тип указывает на церебральное происхождение, а нижняя параплегия с рас­стройством сфинктеров обусловлена поражением спинного моз­га. Мозжечковые расстройства координации, поражения череп-номозговых нервов отмечаются редко. У некоторых больных наблюдаются невриты зрительных нервов (М. Б. Цукер, 1963).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.