Свойства организма


Даже если бы и удалось показать, что некоторые из этих свойств коррелируют с какими-то конституциональ­ными признаками организма, это вовсе не обозначало бы, что эти свойства обусловлены только конститу­ционально. Антенатальные условия могут в той или иной степени влиять также и на те психические свой­ства, которые возникают лишь при наличии определен­ных условий развития и воспитания, придавая этим свой­ствам специфическое, индивидуальное своеобразие.
Таким образом, конституциональная обусловленность общим типом нервной системы не может служить отли­чительным признаком свойств темперамента.
Так как общим типом нервной системы обусловлены не только свойства темперамента, но и другие индиви­дуальные психические особенности, отличительные при­знаки темперамента должны быть не только нервно – фи­зиологическими, но и психологическими. Эти признаки должны быть функциональными. Нужно, чтобы свойства темперамента выполняли такую же функцию в психиче­ской деятельности, какую выполняют свойства общего типа нервной системы в физиологической деятельности мозга.
Общий тип нервной системы играет регулирующую роль в высшей нервной деятельности. От свойств общего типа зависит динамика всех условнорефлекторных про­цессов. Поэтому и свойства темперамента, поскольку они обусловлены общим типом нервной системы, должны иг­рать такую же регулирующую роль в психической деятельности. От них должна зависеть динамика всех пси­хических процессов. Какие индивидуальные и психиче­ские свойства выполняют такую функцию? Прежде всего, это индивидуальные особенности эмоций и воли.
Способ и форма регуляции динамики деятельности обоими этими процессами различна. Эмоции изменяют динамику деятельности в зависимости от того, удовле­творены или не удовлетворены в данной наличной ситуа­ции мотивы деятельности потребности, влечения и ин­тересы и в какой степени они удовлетворены. Так, на­пример, в зависимости от положительного или отрица­тельного эмоционального тона изменяются величина чувствительности ночного и цветного зрения Л. А. Шварц, скорость запечатления при нали­чии и при отсутствии интереса, скорость ассоциативной реакции на раздражитель — в опытах с «критическими» словами – раздражителями Юнг, интенсивность психических процессов.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.