Суточный рацион
Качество питания учащихся может значительно повыситься, если на школьный пищеблок поступают специализированные продукты промышленного изготовления повышенной биологической ценности, быстрозамороженные, консервированные, охлажденные мясные полуфабрикаты и др. Применение их позволяет не только ускорить приготовление пищи, осуществлять строгое порционирование блюд, но и обеспечить питание, дифференцированное по возрасту и сбалансированное по основным пищевым веществам.
Новой важной формой стали школьно-базовые столовые, одновременно обслуживающие от 10 до 45 школьных столовых. Преимущества этой формы организации школьного питания заключаются в следующем: 1) обеспечение питания учащихся по единым научно обоснованным наборам продуктов и разработанным с их учетом меню-раскладкам; 2) приготовление пищи квалифицированными поварами; 3) централизованное снабжение широким ассортиментом продуктов, а также продуктами, специально разрабатываемыми и выпускаемыми промышленностью для детского питания.
Школы-интернаты и детские дома – это воспитательно-образовательные учреждения, где, наряду с системой обучения, значительное место занимают трудовые процессы и физическое воспитание.
Страницы: 1 2