Суточный рацион


Суточный рационСуточный рацион может быть положен в основу питания учащихся в течение всего дня. Родители могут приобретать специаль­ные абонементы на школьное питание, предварительно ознакомившись с разработанным меню в школе. Для приготовления домашнего завтрака и ужина в первую оче­редь следует использовать молоко, творог, сыр, яйца, мясные, рыбные изделия, фрукты, овощи, свежую зелень, богатые полноценными бел­ками, кальцием, витаминами.
Утром до занятии в школе следует давать завтрак, состоящий из молочного, творожного или яичного блюда, чая с молоком или кофе злакового с молоком и бутерброда с маслом, колбасой, сыром. Утренний завтрак дома должен составлять 15 % от суточной энергети­ческой ценности рациона.
Домашний ужин следует давать легким за 1,5-2 ч до сна, так как еда перед сном нарушает ночной отдых. На ужин можно предложить овощной салат, рыбное, яичное, творожное или крупяное блюдо, чай, молоко или кефир. Ужин составляет не более 20 % от суточной энергетической ценности рациона.
Большое значение для формирования растущего организма и про­филактики хронических заболеваний органов пищеварительной систе­мы имеет строгое соблюдение режима питания. Прием пищи как в школе, так и дома должен: проводиться в одно и то же время с ин­тервалами не менее 3-3,5 ч и не более 4-4,5 ч. Исходя из этого, рекомендуется следующий режим питания: до­машний завтрак в 7.00-7.30, 2-й горячий завтрак в школе на 2-й или 3-й перемене, обед в 13.00-14.00 после занятий, полдник – в 16- 17 ч, ужин – 19-20 ч. В организации питания в школах продленного дня важное значе­ние имеют бесперебойное обеспечение школьных столовых разнообраз­ными продуктами, правильное их хранение, соблюдение должной ку­линарной обработки продуктов, автоматизация подогрева, раздачи пи­щи, мытья посуды и т. д.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.